2019年全国职业院校技能大赛山东省选拔赛淄博职业学院赛点工作方案

作者: 日期:2019-03-15 15:41:11 浏览:

一、竞赛安排

2019年全国职业院校技能大赛山东省选拔赛(以下简称国赛选拔赛)我院承办其中3个赛项,分别是工业分析与检验、互联网+国际贸易综合技能和养老服务技能。根据山东省职业院校技能大赛执委会(以下简称省赛执委会)要求,各赛项承办单位应按要求牵头完成赛项选拔工作方案制定、赛项说明会组织、参与单位培训、参赛选拔等相关工作。我院牵头承办的三个赛项基本情况如下:

赛项

集训、选拔时间

集训选拔地点

参与学校数

参与学校

1

工业分析与检验

4月8日至11日

淄博职业学院北校区匠心楼

8

潍坊职业学院、山东科技职业学院、枣庄职业学院、德州职业技术学院、东营职业学院、日照职业技术学院、烟台职业学院、淄博职业学院

2

互联网+国际贸易综合技能

4月8日至10日

淄博职业学院南校区尚德楼

8

烟台职业学院、山东商务职业学院、山东外贸职业学院、日照职业技术学院、山东交通职业学院、德州职业技术学院、山东科技职业学院、淄博职业学院

3

养老服务技能

4月6日至7日

淄博职业学院西校区

4

山东交通职业学院、菏泽医学专科学校、山东商业职业技术学院、德州职业学院

二、竞赛组织

为全面做好我院本次竞赛承办工作,成立竞赛组织工作领导小组。

组长:张爱民、杨百梅

副组长:姜义林、孙启友、曾照香、田立忠、高爱国、高霞、耿玉河

领导小组下设办公室,负责竞赛期间各项工作的组织与协调。

主任:姜义林(兼)

副主任:贾艳萍

成员:耿佃国、毕思勇、耿杰、张树礼、刘清香、宋传国、李荣、关颖、杨晓忠

根据省赛执委会工作要求,结合我院具体承办赛项的情况,赛项承办工作由学院党委副书记姜义林任竞赛总指挥,由教务处统筹联络校内外各相关部门,化学工程系、工商管理学院、护理学院为具体承办部门。根据工作需要成立以下7个项目组。

(一)竞赛统筹组

组长:贾艳萍、张树礼

成员:教务处、办公室相关人员

1.统筹联系校内外相关部门,做好赛项的统筹安排;

2.根据省赛执委会工作安排,做好与省赛执委会监督人员的对接并按要求做好赛项承办工作;

3.根据赛项工作要求协助做好相关会议参会领导安排及会议会场的布置。

(二)竞赛工作组

组长:耿佃国、毕思勇、耿杰

成员:化学工程系、工商管理学院、护理学院相关人员

工作职责:

1.根据省赛执委会工作要求完成各类竞赛文件的编制并报省赛执委会审批;

2.按省赛执委会审批通过的选拔方案组织竞赛培训与选拔工作;

3.联系确定参赛队食宿、交通等相关事项,组织参赛队报到,发放参赛资料、组织培训、竞赛选拔等工作;

4.与财务处对接确定收费成本核算等工作,确定收费依据,并及时通知参赛队按规定缴费;

5.根据赛项工作要求拟定具体承办工作方案。

(三)后勤保障组

组长:宋传国

副组长:伊云

成员:后勤处及物业公司有关人员。

1.确保竞赛期间正常供电,做好备用电源准备工作;

2.负责竞赛期间的饮水供应和用餐;

3.竞赛期间校园环境及赛场周边的卫生保持。

(四)宣传报道组

组长:刘清香

成员:宣传部相关人员

1.负责摄影、摄像、撰写宣传稿件等;

2.负责与各级各类媒体联系,对竞赛进行宣传报道;

3.协助完成竞赛现场及校园内宣传条幅、标识牌的制作与摆放;

(五)财务工作组

组长:李荣、毕思勇、耿杰、耿佃国

成员:财务处及系(院)相关工作人员。

工作职责:

1.指导相关系(院)按要求做好收费成本核算等收、支准备工作;

2.按核准的收费标准完成收费工作;

3.保障培训、选拔赛的资金需求;

4.负责赛后财务汇总报销及结账工作。

(六)安全保卫组

组长:关颖

成员:保卫处相关人员

工作职责:

1.负责各赛场的治安保卫工作,维持赛场周边秩序,保障赛场消防及防盗;

2.负责校门及比赛区的警戒,无参赛证件者不准进入赛场;

3.负责竞赛区域警戒线的划定,禁止无关人员进入警戒区;

4.负责调整、疏导外来车辆有序停放。

(七)医疗服务保障组

组长:杨晓忠

组员:校医院相关人员

工作职责:根据各赛项工作要求配备必要医护人员和相应药品

三、工作进程

1.各赛项提前做好竞赛场地及工位准备,包括仪器设备调试、软件安装、场地布置、各类标识牌制作等,落实领队及指导教师休息室。完成时间:4月2日。

2.4月3日15:00,教务处现场检查各赛项准备情况。

3.各赛项按选拔方案分别组织比赛,并于选拔结束后将选拔成绩按省赛执委会要求分别报送,同时将电子稿报教务处李学祥、李建刚平台邮箱备案,纸质成绩单及评委审定成绩表等纸质材料,在赛后整理齐全后存档备查。

四、工作要求

1.各工作组要高度重视,各司其职,认真履行各自工作职责,按时完成各项工作任务,要注意每个工作环节的细节,确保高效优质。

2.各工作组要加强协调沟通、通力合作,并及时反馈工作中的各种问题及信息,以便得到及时解决和有效控制,确保竞赛工作顺利进行。

2019年3月15日