您的位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

关于做好2020年院级精品在线开放课程培育工作的通知

作者: 日期:2020-07-10 10:46:30 浏览:

 

各系(院):

为贯彻落实《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》,推动学院双高建设,促进优质教育资源应用与共享,创新教育教学模式,增强教学吸引力,激发学习者的学习积极性和自主性,积极争创国家级、省级精品在线开放课程,学院拟启动院级精品在线开放课程培育工作,现将相关事宜通知如下:

一、培育课程

根据学院《关于做好2020年院级精品在线开放课程申报工作的通知》要求,各系(院)积极组织申报,共收到院级精品在线开放课程申报书106份,依据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》和《国家精品在线开放课程评审指标体系》所确定的审核标准进行了初审,其中68门申报课程符合在线开放课程申报要求。经学院组织相关专家依据《院级精品在线开放课程建设要求及内涵》评审,并参考系(院)对于课程建设意见,拟确定马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》等50门课程为2020年院级精品在线开放课程培育项目。

培育名单详见2020年院级精品在线开放课程培育项目名单(附件)。

二、工作安排

1.组建课程建设团队

请培育课程所在的系(院)结合前期课程建设团队基础,以打造精品在线开放课程为目的,优化调整课程建设团队。

2.优化课程内容、教学设计和资源

请培育课程所在的系(院)督导课程建设团队按照在线开放课程要求做好课程内容、教学设计和资源的优化工作并给予经费支持,注重资源的质量和数量,特别是视频和习题,习题要有难易程度的体现。在课程优化过程中特别注意两点:一是须以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,将思想政治工作和价值引领有机融入到课程教学中;二是要将对应行业领域的新技术、新标准、新工艺、新方法融入课程内容,注重课程内容的前瞻性和引领性。

3.确定课程建设平台

8月23日前请培育课程所在的系(院)调度培育课程按照申报书拟定平台完成课程搭建工作。其中拟在爱课程(中国大学MOOC)上线运行的课程请组织教师注册账号并认定,完成后由课程负责人联系教务处王莉老师开通建课权限并进行课程搭建。

4.上线运行

结合2020-2021学年第一学期课程教学情况,落实校内学习者课程学习与人才培养方案的统一,实现线上与线下相融合,明确教学中线上学时和线下学时的分配方案和考核成绩比重,激发学生学习的积极性和自主性,应注重学习者学习的质量,特别是测验(作业)、互动交流和考核参与情况。

三、工作要求

1.请相关系(院)落实课程建设主体责任,重视在线开放课程的建设与应用,整合资源,细化任务,落实责任。课程建设经费由各系(院)承担,学院将根据课程建设情况认定为院级精品在线开放课程并择优推荐申报国家级、省级精品在线开放课程。

2.项目建设期为2020年7月至2021年7月。学院将在2020年12月对培育课程进行中期检查,重点检查资源建设情况和教学应用情况;建设期满进行院级精品在线开放课程认定,重点检查项目任务完成进度、资源开发与建设质量、投入教学使用等建设情况和应用成效。

3.为便于沟通,请课程团队负责人和所属系(院)分管教学主任(院长)加入QQ群,群号943472068。