我院举办高职课程教学设计专题讲座

作者:111111 日期:2013-12-13 12:54:52 浏览:
11月19日下午,我院内涵建设讲坛第四讲在报告厅举行,院领导姜义林、曾照香出席,各系(院、部)负责人、分管教学副主任(副院长)、专业带头人、人文素养课业务带头人、骨干教师、近两年新进专任教师及相关处室人员听取了讲座,讲座由副院长姜义林主持。

此次讲坛由会计学院高丽萍教授和护理学院赵斐老师主讲。高丽萍教授以《基于移动互联网时代的高职课堂教学设计》为题,从移动互联网时代与课堂教学变革、国家精品资源共享课建设以及课堂教学设计与实施展示等三个方面,系统介绍了在移动互联网时代引发教育变革的背景下,如何完成精品资源共享课建设和具体教学设计。高教授介绍了慕课(MOOC)学习模式及中国慕课发展现状,并以《财务会计》课程为例,详细阐述了国家精品资源共享课的建设要素及过程,并展示了具体的课堂教学设计与实施资源。

赵斐老师展示了2013年全国职业院校信息化教学大赛一等奖作品《毫针刺法》,并分享了参加大赛的收获与体会。赵斐老师精心科学的教学设计、信息化教学手段的灵活运用、声情并茂的作品展示,给与会人员留下了深刻印象。

讲座中,相关老师就如何充分利用丰富的课程教学资源、如何根据学生特点进行教学设计并实施、如何提高不同特点学生的学习兴趣和学习效果等问题,与两位主讲人进行了深入交流。

姜义林在总结讲话中指出,本次专题讲座实质上是全院层面的一次大型教研活动,对于推动我院课程教学改革、提高课堂教学效果具有积极意义。他要求各系(院、部)要进一步围绕课程教学设计与实施开展深入的教学研究,并争取在全院范围交流成功经验,有效促进全院教师执教能力的不断提升