建设动态

关于做好山东省高等职业教育高水平专业群项目培育工作的通知

作者: 日期:2020-10-21 15:37:19 浏览:

各系(院):

为进一步提升学院专业群整体水平,结合双高校建设任务要求,学院拟在前期专业群申报与建设的基础上培育省级高水平专业群,现将有关事宜通知如下:

一、培育目标

争创山东省高等职业教育高水平专业群。

二、组群要求

1.拟组建的专业群应围绕卓越技术技能人才培养定位,充分落实学院“双高计划”相关建设任务。

2.拟组建的专业群应紧跟人工智能时代发展形势和产业结构改造升级趋势,围绕区域产业的高端产业和产业高端,群内各专业应高度聚焦在产业链上的某个具体环节。

3.拟组建的专业群应具有良好的建设基础,专业群标志性成果(教学成果奖、职业教育专业教学资源库、重点建设专业、现代学徒制试点、承办的省级以上技能大赛、全国职业院校技能大赛、山东省职业院校技能大赛获奖情况)应处于省内同类专业群前列。

4.拟组建的专业群应依托高端产业和产业高端龙头领军企业,产业服务立足淄博、面向山东、辐射全国。

5.拟组建的专业群负责人应具有较高的专业技术水平和专业影响力,优先考虑教学名师、人才计划、中青年专家等高水平人才。

6.拟组建的专业群内专业一般应为3—5个,可以考虑1个拟新增的专业。

7.鼓励在产业链相同、教学资源共享度较好、就业岗位相关度较高的情况下,与其他系(院)相关专业联合组建跨系(院)的专业群。

三、工作安排

1.申报阶段。各系(院)在前期院级高水平专业群申报工作的基础上,按照组群要求,立足高素质技术技能人才培养定位,对接高端产业和产业高端,进一步优化专业群结构,撰写《山东省高等职业教育高水平专业群培育项目申报书》(附件)。

2.学院遴选学院根据申报专业群组群逻辑的合理性、对接产业的吻合度、群内资源共享度、专业群建设基础等内容,结合省内同类专业群的建设情况,统筹考虑确定培育项目。

3.建设培育。确定的培育项目按山东省高等职业教育高水平专业群申报要求完善申报书和整理佐证材料,培育过程实施每双周调度制度,工作推进情况较缓慢的专业群予以更换。

四、工作要求

1.请各系(院)于10月28日前将《山东省高等职业教育高水平专业群培育项目申报书》并发至教务处王纬华邮箱。

2.请各系(院)根据上述工作安排,认真落实专业群建设的主体责任,组织申报并确保申报材料准确、真实,保证申报质量,积极争创山东省高等职业教育高水平专业群。

附件:山东省高等职业教育高水平专业群培育项目申报书

2020年10月21日