关于做好2020年院级现代学徒制项目工作的通知

作者: 日期:2020-03-22 08:51:35 浏览:

各系(院):

依据《山东省教育厅关于全面推进现代学徒制工作的通知》(附件1)要求,为进一步深化产教融合,校企合作,健全德技并修、工学结合育人机制,推动人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,加快培育一批知识型、技能型、创新型高素质技术技能人才和齐鲁工匠后备人才,增强服务新旧动能转换与经济文化强省建设人才供给能力,现就做好2020年院级现代学徒制工作通知如下:

一、总结评价2017年现代学徒制项目

(一)工作范围:

工程造价、口腔医学技术、药学、视觉传播设计与制作、广播影视节目制作等5个专业。

(二)工作任务:

1.项目自评

(1)撰写终期总结报告

各试点专业应撰写终期总结报告。主要包括试点项目概况、建设内容完成情况、工作成效及创新点、预算经费执行情况、存在的问题及下一步工作措施等5部分内容。报告撰写具体要求详见附件1。

(2)整理专业建设佐证材料

各试点专业应对照院级现代学徒制试点项目建设任务书,从招生与招工一体化、人才培养模式、师资队伍建设、教学管理与运行机制等4个方面对建设材料进行归档管理,每个试点专业均应提供一套完整的电子版建设佐证材料。各项材料归档具体要求详见附件2。

(3)形成工作典型案例

典型案例应聚焦试点专业在推进现代学徒制试点工作中取得的校企合作招工与招生、双主体育人、教学管理和学生管理创新、校内教师和企业师傅的作用、校企共建实习实训基地、多元评价机制建立等某一个方面的典型做法和经验,切勿面面俱到。典型案例模板及撰写要求详见附件3。

2.学院评价

学院邀请校内外专家对2017年现代学徒制项目进行评价(具体时间另行通知),通过学院评价的项目,发文予以公布,为未通过的项目将限期整改后再组织学院评价,整改后未通过的将撤销项目,并追回已使用的建设经费。

二、遴选建设院级现代学徒制项目

(一)申报原则

学院国家级、省级高水平专业群涵盖专业,其他“363”专业群中优势专业均应主动申报现代学徒制项目,每个专业群结合合作企业情况,至少申报一个专业(不包含以往国家、省、院级现代学徒制项目);“363”专业群其他专业和学院其他专业应积极申报开展现代学徒制项目。

(二)申报条件

1.试点专业应具备以下条件:连续招生2年以上,每年招生超过60人;专业实训装备先进,基本对接合作企业目前实际使用的生产设备;拥有教学水平较高的专业教师团队;专业特色鲜明,社会需求量大。申报专业须紧密对接我省新旧动能转换“十强”产业相关领域,已经实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点的专业,可优先申报。

2.合作企业应具备以下条件:每年均有一定数量的用工需求,年主营业务收入不少于2000万元的规模以上工业企业;合法经营、管理规范、技术先进、实习设备和安全防护完备,工作环境较好;能提供试点专业实习轮训的所需岗位,选派足够数量的优秀技术人员担任学生的师傅;未发生过环保、生产安全或其它违法事件。优先选择我省已建成的省级企业实习实训基地。

3.要加强对现代学徒制相关政策理论的学习研究,科学设计试点目标、实施路径、支撑措施,重点突出制度建设、体制机制创新,开展特色鲜明、示范性强的实践探索。

(三)申报流程

各系(院)加强与合作企业的沟通,联合撰写2020年院级现代学徒制项目申报书和实施方案(附件4)。教务处进行初审并邀请专家组织召开院级现代学徒制项目立项答辩会(具体时间另行通知),确定立项项目报学院研究后发文公布实施。

三、工作要求

1.请各系(院)将2020年院级现代学徒制项目申报书和实施方案于4月10号前至教务处王莉邮箱;2017年院级现代学徒制项目总结评价材料于4月30日前发至教务处王莉邮箱。

2.请各系(院)深刻把握现代学徒制的内涵和特征,加强与优势企业的对接,扎实落实校企协同育人、招生招工一体化、人才培养模式改革、双导师队伍建设、管理制度建设、考核评价机制创新等工作任务,加快培育一批知识型、技能型、创新型高素质技术技能人才,提升专业建设水平和服务支撑能力。

附件:1.山东省教育厅关于全面推进现代学徒制工作的通知

2.终期总结报告撰写具体要求