关于做好2022级课程标准制订(修订)工作的通知

作者: 日期:2022-06-24 20:38:10 浏览:

各部门:

根据《关于做好2022级专业(群)人才培养方案编制工作的通知》要求,各院系完成了2022级专业人才培养方案的调研分析、规划设计、制订起草、论证修改等工作并报学校审核通过。现将课程标准制订(修订)工作通知如下:

一、制定范围

列入2022级人才培养方案的每门课程都应在开课前制(修)订课程标准。

二、制定原则

1.系统性原则。课程标准依据专业教学标准、人才培养方案、职业技能等级标准、职业资格标准、最新行业企业标准制定。要明确在专业人才培养中的地位、作用和任务,体现职业教育教学思想理念的更新。统筹安排课程教学内容、组织实施和教学评价等环节,科学分配理论教学与实践教学时间,实现课程教学的最优化设计。

2.思政育人原则。全面提高课程育人实效,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将课程思政、劳动精神、工匠精神、质量意识、安全意识、社会主义核心价值观等元素融入课堂教学,实现专业教育和思政教育的有机统一。

3.职业性原则。紧跟科技进步和社会经济发展趋势,按照行业企业的发展需要和完成职业岗位典型工作任务所需要的知识、能力、素质要求,将新技术、新工艺、新规范、新要求引入课程教学内容,安排教学顺序,创新教学方法,注重培养学生的职业能力,体现校企共育、工学结合,德技并修的职业教育培育特点。

4.差异性原则。人文素养课程应根据专业层次不同,分别制订课程标准,同一层次、名称一致的课程如存在专业方向差异的,由人文素养课程建设团队与专业院系对接后,明确说明具体执行要求与标准。职业能力课程、职业拓展课程均应按照专业、层次及教学改革实施方向分别制订课程标准。

5.以学生为本原则。坚持以学生为本,体现统一要求和个性发展相结合的原则,鼓励学生适应自身基础和智能特点发展个性。课程标准要突出学生的主体作用,调动学生学习的积极性和主动性,树立终身学习的意识。

6.可操作性原则。课程标准要充分考虑学校与合作企业的教学资源条件,处理好教学内容的先进性与可行性的关系。课程标准的各项内容和要求应清晰明确,课程设计、实施与考核应具较强的操作性,能把课程教学目标落到实处,便于执行。

7.创新性原则。开发适合现代职教理念的新课程标准,注重培养学生职业能力,满足学生就业、职业发展和个体职业生涯的需求。

8.严谨性原则。课程标准的文字表达要规范,技术要求和术语应符合国家有关标准和技术规范,力求文字严谨、术语规范、简明扼要。

三、制定程序

1.课程团队编制

各课程教学团队认真学习研讨高等职业教育理念,落实学校制订(修订)课程标准的各项原则,准确理解专业人才培养目标和培养规格以及课程在人才培养中的地位、作用,安排教学经验和专业实践经验丰富的教师按照课程标准制订(修订)工作任务分工(附件1),参考课程标准模板内涵(附件2)执笔起草。专业教育教学部组织教师、行业企业一线专家集体研讨,形成课程标准并提报部门审核。

2.部门审核

各部门对课程标准进行审查并提出修改意见,再次组织课程团队修改,经部门负责人审核后以部门为单位于8月22日前将课程标准电子版发至教务处王纬华邮箱,课程标准制定情况自查表(附件3)报送至教务处项目建设中心(北校区立德楼929)。

3.备案审批

学校对各部门报送的课程标准进行审核汇总后发布执行。

四、工作要求

1.请各部门高度重视,严格按照《通知》要求,在落实国家各项教学标准及前沿教学理念的基础上,打造特色鲜明、高水平的课程标准。

2.学院将对各部门课程标准制订(修订)情况进行反馈和通报。

附件:

1.课程标准制订(修订)工作任务分工及要求一览表