关于做好“十四五”第二批职业教育规划教材培育工作的通知

作者: 日期:2022-10-17 10:38:19 浏览:

各院系、相关处室:

根据教育部《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》(附件1),“十四五”期间拟分批建设1万种左右职业教育国家规划教材。2022年,教育部开展了“十四五”首批职业教育规划教材推荐评审工作,我校共有27部教材推荐参评。为进一步提升教材建设质量,积极争创省级及以上规划教材,拟启动“十四五”第二批职业教育规划教材培育工作,现将相关事宜通知如下:

一、培育遴选范围

2020年1月1日(含)以后出版、再版、重印(以版权页信息为准)的教材。应为在课堂教学和实习实训中正在使用且用书量大的教材,包括纸质教材、数字教材等,不含习题集、作业册、教师用书、教辅用书等。重点培育《职业教育专业目录(2021年)》新增和内涵升级明显的专业课程教材和服务国家、省、市重大战略发展及对接产业转型升级需求等相关专业课程教材。

二、培育遴选条件

培育教材应遵循教材建设规律和职业教育教学规律、技术技能人才成长规律,紧扣产业升级和数字化改造,满足技术技能人才需求变化,依据职业教育国家教学标准体系,对接职业标准和岗位(群)能力要求。具体应满足以下条件:

1.坚持马克思主义指导地位,将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,体现党的理论创新最新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现人类文化知识积累和创新成果,全面落实课程思政要求,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

2.遵循职业教育教学规律和人才成长规律,符合学生认知特点,体现先进职业教育理念。公共基础课程教材应体现学科特点,突出职业教育特色。专业课程教材突出理论和实践相统一,强调实践性。

3.教材编写团队结构合理,教材主编原则上应为具有高级职称的专业带头人或资深专家,教材参编原则上应包含相关学科专业领域专家、教科研人员、中青年骨干教师、行业企业技术人员和能工巧匠等。

4.教材内容编排合理,设计逻辑严谨、梯度明晰,文字表述规范准确流畅,图文并茂、生动活泼、形式新颖。名称、术语、图表规范,编校、装帧、印装质量等符合国家有关技术质量标准和规范。符合国家有关著作权等方面的规定,没有明显的编校质量问题。

三、培育工作进程

1.遴选培育教材。请各院系、相关处室结合教材建设实际情况,参照遴选范围和条件,遴选确定培育教材,组织教材建设团队填写《“十四五”职业教育国家规划教材申报简表》(附件2),按照培育顺序填写《“十四五”职业教育规划教材培育项目汇总表》(附件3),并于10月31日之前以部门为单位发至教务处冯烨平台邮箱。

2.实施教材培育。请各院系、相关处室结合培育教材实际情况,优化团队结构,完善教材内容,推进改版印刷,提升申报书和佐证材料质量。学校拟定期组织召开规划教材培育工作研讨会(具体时间另行通知),依据各部门培育情况确定重点培育项目并给予一定的经费支持。

3.确定推荐教材。学校根据国家、省关于“十四五”职业教育规划教材遴选工作的通知,结合培育情况,确定推荐教材并协助做好申报工作。

四、工作要求

教材是人才培养的重要载体,是“三教”改革的重要方面。请各院系、相关处室高度重视教材建设工作,认真遴选确定培育教材,强化培育过程的统筹指导,积极争创省级及以上职业教育规划教材,助力学校持续高质量发展。

附件:

1.“十四五”职业教育规划教材建设实施方案