建设材料

关于做好驻淄高校品牌专业立项建设项目中期检查评估工作的通知

作者: 日期:2022-07-22 15:08:57 浏览:

根据《淄博市教育局关于对驻淄高校品牌专业立项建设项目进行中期检查评估的通知》(附件1)要求,拟对驻淄高校首批品牌专业建设项目进行中期检查评估,同时对驻淄高校第二批品牌专业建设项目进行过程抽查,为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

(一)工作范围

驻淄高校首批品牌专业:集成电路技术、旅游管理、大数据与会计、机电一体化技术。

驻淄高校第二批品牌专业:人工智能技术应用、生物制药技术、应用化工技术。

(二)检查评估内容

依据《驻淄高校品牌专业建设任务书》对品牌专业建设目标、实施方案、建设进度、资金投入、预期绩效等内容进行检查评估。

特别说明:检查评估内容截止日期为2022年7月31日。

(三)检查评估方式

市教育局会同有关部门、单位,对提报的绩效报告及佐证材料进行检查评估,并视专业建设情况进行现场抽查。

(四)检查评估结果

检查评估结果分为合格、限期整改和不合格3个等次。

1.合格。对检查评估合格的品牌专业提报财政拨付建设经费。

2.限期整改。对工作进度慢、建设效果差的品牌专业,责令限期整改,约谈学校及相关部门负责人;整改后检查合格的提报财政拨付建设经费;在规定期限内未能达到整改要求的,取消立项建设资格。

3.不合格。对检查评估不合格的品牌专业,将取消立项建设资格。

二、工作任务

(一)驻淄高校首批品牌专业

1.对照《驻淄高校品牌专业建设任务书》,对品牌专业建设目标、实施方案、建设进度、资金投入、预期绩效等内容进行自查自检工作,形成《驻淄高校品牌专业建设项目自查报告》(模板见附件2)。报告要有建设过程、具体建设成果、完成情况等表述,有翔实数据支撑,并编制佐证材料(模板见附件3)。

2.在自查自检的基础上,对照《驻淄高校品牌专业建设任务书》,填写《驻淄高校品牌专业建设项目绩效报告》(附件4)。报告需重点突出专业对接区域产业发展、提升毕业生留淄率、建设经费投入等情况。

3.做好现场抽查准备工作,具体包括汇报、建设材料归档和专家实地查看准备工作。

(二)驻淄高校第二批品牌专业

2.做好随机过程性抽查准备工作,具体包括汇报、建设材料归档和专家实地查看准备工作。

(一)自查自评阶段

1.8月2日前,各品牌专业进行自查自检工作,形成《驻淄高校品牌专业建设项目自查报告》并编制佐证材料;首批品牌专业在自查自检的基础上,填写《驻淄高校品牌专业建设项目绩效报告》。各品牌专业分别将上述材料电子版发送至教务处杨曌邮箱。

2.8月4日前,学校组织专家对检查评估材料进行审核,并提出整改意见。

3.8月7日前,各品牌专业根据专家意见进行整改,形成终稿并排版印刷。

4.8月8日前,各品牌专业将《驻淄高校品牌专业建设项目自查报告》、《驻淄高校品牌专业建设项目绩效报告》及佐证材料电子版(Word版和加盖公章PDF格式扫描版)发送至教务处杨曌邮箱,同时将纸质版一份送至立德楼929教务处项目建设中心。

5.8月10日前,教务处报送相关检查评估材料至市教育局。

(二)专家现场抽查阶段

8月12日前,各品牌专业将建设任务书、建设方案、自查报告、绩效报告、佐证材料及相关建设过程材料整理完毕,并装入档案盒,留存各自院系,以备专家现场抽查。

四、工作要求

1.中期检查评估结果将直接影响到市财政专项建设经费的拨付以及项目的立项建设资格。请各相关院系落实好品牌专业建设的主体责任,组织团队认真做好中期检查评估工作,充分体现出专业建设成果,突出专业服务区域产业发展的能力。

2.各相关院系要以此次中期检查评估为契机,加快推进品牌专业建设项目进度,进一步加强课程体系和教材建设,改革人才培养方案,强化实践教学,加强教师队伍建设,全面提升专业建设水平,助力学校“双高计划”建设。

附件:

1.淄博市教育局关于对驻淄高校品牌专业立项建设项目进行中期检查评估的通知

2.驻淄高校品牌专业建设项目自查报告

3.佐证材料模板