您的位置: 网站首页 >> 师资管理 >> 正文
师资管理

关于做好山东省第三批职业教育技艺技能传承创新平台申报工作的通知

作者: 日期:2020-09-22 15:44:04 浏览:

各部门:

根据《山东省教育厅关于实施第三批山东省职业教育技艺技能传承创新平台建设计划的通知》(附件1)要求,为做好我院职业教育技艺技能传承创新平台申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

1.基本条件

具备完善的技艺技能传承创新平台工作条件,具有进行技术攻关、技能创新、产品研发、技艺交流传授的工作场地和设施、设备。

2.依托载体条件

依托的专业特色较为鲜明,毕业生就业率、就业质量、社会认可度高,质量工程和标志性成果较为丰富,与全省或区域战略性新兴产业、支柱产业和特色产业对接紧密。依托应用技术协同创新中心、公共实训基地或技能大师工作室等技术技能积累与创新载体,应获得市级以上相应称号。

3.主持人条件

主持人由具有绝招绝技的校内技能名师或校外兼职教师担任。

(1)热心职业教育事业,模范遵守职业道德规范,技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践、技术技能革新或技艺传承中能够起带头作用的技师、高级技师或具有绝技绝活的技术技能人才,或市级以上有突出贡献专业技术人员,或市级以上民族传统工艺与非物质文化遗产传承人。

(2)具有较强的组织、规划、管理和协调能力。善于整合与利用社会资源,通过有效的团队管理,形成强大的团队凝聚力和创造力;能及时跟踪产业发展趋势和行业动态,在区域行业领域具有领军作用,在带徒传技方面经验丰富;能制订切实可行的团队建设规划,形成良好的团队建设运行机制。

(3)承担较高水平的研发项目。主持或参与(前三位)企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目;或承担绝技绝活代际传承任务。

二、申报数量

我院可申报2个平台。

三、建设任务

平台建设期为三年,以促进绝招绝技代际传承为目标,以提升教师技艺技能传承创新能力为重点,以师徒传承和合作研发为路径,做好传统(民族)技艺传承、产品研发与技术创新、新技术技能的开发与应用、实习实训资源开发、创新创业教育、协同研修与创新等6项建设任务。

四、工作要求

请于2020年10月9日前,填写《山东省职业教育技艺技能传承创新平台申报表》(附件2)和佐证材料发至教务处张红娟邮箱。学院将组织专家对各申报项目进行评审,择优推荐2个项目完成省级平台申报工作。

附件:1.山东省教育厅关于实施第三批山东省职业教育技艺技能传承创新平台建设计划的通知

    2.山东省职业教育技艺技能传承创新平台申报表

教务处

2020年9月22日