师资管理

2011-2012学年第二学期教学检查情况通报(六)

作者:师资督导 日期:2012-06-26 11:15:34 浏览:

根据专业剖析和说课工作组和教务科研处联合下发的通知《关于对各系(院)进行专业剖析及教学检查的通知》要求,及专业剖析和说课工作组的时间安排,于65日—7日分4组对各系(院)进行了专业剖析和教学检查。现将教学检查情况通报如下:

一、基本情况

在各系(院)自查的基础上,对各系(院)的教学情况进行了全面检查。从检查情况来看,各系(院)思想重视,准备充分。课程标准执行、教研活动计划等认真、规范、完整;座谈会、教师教学反馈、实验实训室使用等记录及时详细;课程、集中实践教学计划执行良好,顶岗实践管理基本到位。

二、存在的主要问题和建议

1.教学计划、教案储备情况:

⑴教学计划与教案的课时数不统一;

⑵教案过于简单,有些只有短短几行;

⑶教案排版太乱,字体、字号、行间距大小不一。

建议:教案内容要结合教学实际;教案中的课时数与教学计划中的课时数要紧密吻合;在教案的书写上要求整齐划一,字体、字号、行间距前后一致。

2.作业情况:

⑴作业布置次数较少且形式单调;

⑵作业批改记录有补的痕迹,且个别记录与作业内容无关。

建议:各位任课教师精心设计学生作业,增加“案例搜集、资料整理”等内容。真正让学生会学习,采用激励与约束相结合的办法,增强学生学习积极性。

3.教师日志的填写情况:

⑴教师填写日志时选错上课时间或上课时段,导致日志出现错误;

⑵教务员排课方式与教师填写日志方式不统一,导致教师日志出现错误;

⑶个别教师任课较多而漏填教师日志。

建议:教师日志是记载任课教师课堂教学基本情况的重要资料,是教务处进行教师课时核算的重要依据,请各位任课教师按时(上课后五天内)认真填写。各系(院)应指定专人定期对教师日志进行检查,督促本系(院)授课教师填写好教师日志。

教学检查的目的是为了规范教学,保证教学质量,促进系(院)形成自我约束、自我发展的机制。希望各系(院)在教学管理的过程中及时发现问题、分析问题并探讨解决问题的方法,把教学工作的重心真正放到内涵建设上来。

教务科研处

2012615