关于进一步做好期末考试工作安排的通知

作者: 日期:2022-12-15 14:56:53 浏览:

各院系及相关部门:

根据《关于做好2022-2023学年第一学期期末考试工作的通知》要求,为进一步做好本学期期末考试工作安排,现将有关事项通知如下:

一、考试形式

1.公共基础课(集中考试)

具体课程包括:大学英语(专本衔接)、高职英语、英语、高等数学(专本)、线性代数、高等数学、数学、大学语文、语文

因以上课程考试组织涉及多个院系,学生数量多,经广泛调研和征求相关院系意见,综合考虑跨院系线上组织考试、试题命制保密等不确定性因素,经研究,调整至下学期开学后统一组织线下考试,具体时间另行通知。

2.专业课及其他人文素养课

各院系及相关部门根据课程实际确定考试形式,经部门负责人审核后于12月22日前报教务处备案后实施。

3.各院系开设的课程(技能操作类课程等)如不具备线上考试条件,经院系负责人审核同意后,于12月22日前报教务处备案,可调整至下学期开学后实施线下考核。

二、考试时间

1.考查课

2022年12月30日前完成,原则上安排在最后一次课随堂进行。

2.线上集中考试

2023年1月3日—1月5日,由各院系根据部门实际安排考试时间。

3.线下集中考试

下学期开学后两周内组织实施。

三、线上考试工具

1.电子试题+视频监考

各院系可通过QQ群等下发、回收电子试题,并使用企业微信、QQ群等实施视频监考。

2.考试平台+视频监考

各院系可根据混合教学改革等课程建设实际,使用课程教学平台(智慧树、优慕课、职教云、中国大学MOOC等)自带的考试模块进行考试,如考试平台无监考功能,可配合使用企业微信、QQ群等实施视频监考。

四、试题命制与保密

1.命题要求

为确保线上课程考核成绩的效度和信度,应适度加大过程性考核比重、降低期末考试成绩所占比重;试题应注重学生综合运用知识能力和实践创新能力等非标准化答案的考核,可增加主观题比重,适度增加应用性、综合性命题,试题答案不得从教材、讲义或资料中直接获取。

2.保密员配备

各院系安排2名保密员做好线上考试试题保管与保密。各院系保密员负责收齐实施线上考试课程的电子试题,使用U盘等存储工具进行加密存储并密封保存,1人保管U盘,1人保管密码。

3.试题分发

考试开始前20分钟,保密员启封装有电子试题的存储设备,将试题解密后,将试题导入在线考试平台或考试开始前20分钟,将加密试题分发至线上考场主监考员的监考设备,待考试开始前5分钟将试题密码发给主监考员。

五、监考安排

为做好线上考试监考工作,各院系结合选用考试平台情况,按照不高于20:1的比例配备视频监考员,开展线上监考工作。各院系制订巡考工作安排,实施线上巡考。

六、做好相关考试准备

1.组织学生考前培训

根据线上考试要求,通知每位参加线上考试的学生务必提前准备好线上考试必备的电子设备(笔记本电脑、手机等),且能视频、能语音,有稳定、通畅的网络环境,对学生进行相关线上考试工具的使用培训,并向学生公布如遇网络、软件方面偶发情况的处理预案。

2.组织考务培训及模拟演练

组织监考员、考务员、保密员进行考前培训,重点对考试工作纪律、考试及监考工作流程与要求、考试工具使用等进行集中培训并对线上考试全过程进行一次模拟演练,确保考试工作顺利进行。

3.加强考风考纪管理

考前对学生加强考风考纪教育,组织学生学习相关制度,让学生认识到考试作弊所产生的严重后果及危害性,营造不想作弊、不能作弊、不敢作弊的良好氛围,引导学生积极备考,诚实应考。

考试过程中,监考教师严格监考,并对违纪考生的作弊行为进行记录。监考教师当场认定学生违纪和作弊事实后,应终止学生考试,在《考场记录单》上如实填写学生违纪情况,并保存证据(截图)等。

考试结束后,各院系提出对违纪考生的处理意见,报教务处备案,全校范围内进行通报。

4.开展院系、学校两级巡考工作

为严肃考风考纪,形成以考促学、以考促教的良好学风、考风,考试期间成立院系、学校两级期末考试巡查组,负责对各院系考试工作进行检查。

(1)教务处成立学校巡考组,对各院系考试准备和组织实施情况进行检查,并对每场考试情况进行跟踪通报。

(2)各院系按照制订的巡考工作安排,认真做好本部门的期末考试巡查工作。

七、考试材料保存

考试结束后,监考员可通过在线考试平台下载考试相关数据或电子试卷,并由保密员负责将本场考试相关材料统一拷贝至专用存储设备;使用拍照提交答卷方式的,需由监考员整理考生提交答卷,以“姓名+学号”建立文件夹整理每位考生的答卷,以“课程名称+任课教师姓名+授课班级”整理该门课程所有答卷,并由保密员负责将本场考试全部答卷统一拷贝至专用存储设备。注意回收答卷数量确保与实际参加考试考生人数一致。

线上考试材料由任课教师按照专业、班级、课程进行汇总、整理,交开课院系妥善存放。

2022年12月15日