您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2020-2021学年第一学期教学工作通报(第6号)

作者: 日期:2020-11-27 15:54:06 浏览:

根据《关于做好2020-2021学年第一学期期中教学检查工作的通知》相关安排,教务处于11月9日-13日组织开展了期中教学现场检查工作。

一、基本情况

1.人才培养方案执行情况

对19个系院的人才培养方案录入情况进行了检查,各系院均能按照人才培养方案录入培养计划。

2.课程标准执行情况

对20个系院共40名教师的课程标准执行情况进行了抽查。其中,马克思主义学院、机电工程学院、电子电气工程学院、汽车工程系、信息工程系、建筑工程学院、会计学院、工商管理学院、药学系、艺术设计系、动漫艺术系、文化传媒系、陶瓷琉璃艺术系、国际学院等14个系院能够较好的组织教师上传课程标准,依据课程标准制定授课计划,专业带头人审核认真。7名被查教师教学资料中未上传课程标准,经过第一轮反馈后全部完成了整改,详见附件1。

3.常规教学情况

(1)对42名教师的授课计划上传情况、教案制订及上传情况进行抽查,合格率为76.2%。其中32名教师授课计划按时上传至智能课堂系统审核,教案储备充足,撰写规范、条理,教学过程完善,重点难点突出,时间分配合理;10名被抽查教师的教案存在学时填写有误、未上传授课计划、授课时间填写有误、教案储备不足等问题,经过第一轮反馈后全部完成了整改,详见附件2。

(2)2019-2020学年第二学期试卷命制、批阅及整理情况

对各系院2019-2020学年第二学期试卷命制、批阅及整理等工作进行抽查,各系院完成情况总体良好;机电工程学院汽车工程系、电子电气工程学院、信息工程系、化学工程系、制药与生物工程系、建筑工程学院、会计学院、工商管理学院、旅游管理系、护理学院、医学技术学院、药学系、动漫艺术系、文化传媒系、国际学院等16个系院试题命制符合期末考试要求,试卷批阅仔细认真,整理规范。

4.系院日常教学检查情况

各系院均按照期初制订的日常教学检查实施方案开展检查,整体情况良好;其中汽车工程系、信息工程系、化学工程系、会计学院、工商管理学院、旅游管理系、文化传媒系等6个系院通过QQ群、微信群、邮件、张贴通报等方式构建了系院内部日常教学检查通报反馈机制,保障教学检查中反馈的问题能够得到及时解决。

5.第二批单独招生(高职扩招)学生教学管理情况

针对第二批单独招生(高职扩招)学生的教学管理工作,相关系院均采用集中教学和分散教学、线上教学和线下教学相结合的方式,通过智能课堂、在线教学平台等信息化平台记录学生出勤及学习情况,实行动态评价。工商管理学院对于缺勤学生,进行预警管理。每周在班级QQ群发布学生的出勤状况以及处理措施;选派经验丰富、业务能力强、工作认真负责的教师、辅导员担任授课和班级管理工作,保障学习效果。

6.师资队伍建设情况

(1)各专业教研活动开展情况

各系院均能按学期初制定的教研工作计划开展教研活动,教研工作计划数量符合要求。各系院能结合本部门特点,有针对性的开展线上公开课、研讨课、课程思政建设、专项培训等活动,其中化学工程系、药学系等均在学院网站上进行了教研活动相关报道。

(2)教师双师素质培养工作情况

各系院双师素质教师名单及高校教师资格证、职业资格证书等相关佐证材料准备齐全,也开展了相关的培养工作,机电工程学院、电子电气工程学院等组织教师考取技师证书。

(3)各专业兼职教师聘用及管理情况

本学期有10个系院聘请校外兼职、兼课教师,相关系院校外兼职、兼课教师聘用审批表、登记表、聘用协议、培训记录等材料齐全规范。

(4)教师参加校内外业务培训工作情况

因疫情影响,各系院多次开展线上培训活动,培训记录等材料齐全,培训效果较好,对教师业务提升有一定的帮助。

(5)新教师培养及档案建立情况

相关系院均按要求建立了新教师培养档案,并开展培养工作,新教师培养计划、培养记录等过程性材料齐全规范。

7.实验实训及顶岗实习组织与管理情况

(1)对照强智教务管理系统随机抽查了各系院的实训室使用记录,各系院均配有实训室使用记录本,记录填写完整、与课程表一致,学生实训报告及教师批改记录情况良好。

(2)各系院均签订了校外实习基地协议,各专业所需基地数量均按要求完成或超额完成。

(3)现场检查了2020届毕业生实习建档情况材料,各项材料建档完整,有计划、三方协议。

(4)现场检查了2021届毕业生实习情况,各系院均提供了毕业生顶岗实习单位考察报告、学生实习检查记录、教师指导记录等材料。

(5)各系院集中实践环节执行情况教学安排、授课计划制定、教案制定内容规范,提交及时;通过智能课堂随机抽查了电子电气工程学院和护理学院两名教师的授课计划和教案,均按要求上传,且审核完毕。

(6)实验实训实习管理规定执行情况良好,各系院均制定了适合自身专业特色的实训室管理制度、规定,建有实训设备维护保养检查记录、实训室台账等。

(7)各专业实训室均制定有详细的开放计划,实训室开放使用记录齐全。

(8)顶岗实习情况:截止到10月31日,共有51个专业共提交学生实习计划(含跟岗和顶岗),通过审核的46个专业;动漫艺术系、艺术设计系等系院的周记提交率和批阅率较高,详见附件3。

(9)通过电话抽查了部分专业学生顶岗实习情况,从抽查情况来看各专业指导教师能较好的指导学生实习,学生对顶岗实习工作岗位较为满意,详见附件2。

8.教学资源库建设情况

各专业教学资源库资源数量均达到要求,所有人才培养方案均按要求入库,各专业教学资源库资源使用比例均达70%以上。

9.混合教学改革课程建设与应用情况

截至2020年10月,全院共有527门课程利用学院在线教育综合平台开展混合式教学模式改革课程教学工作,具体情况如下:

(1)506门混合式教学模式改革课程完成建设任务并开展了线上、线下混合教学,教师完成了混内课程资源的上传及内容组织工作、学生进入课程并进行了线上混改课程学习活动。

(2)120门混合式教学模式改革课程资源丰富,通过课程访问总量、课程发布课程通知数、课程讨论区发表主题、课程讨论区发文总数、添加课程作业总数、上交作业总数等统计数据显示混改课程开展线上、线下混改互动性强。

10.教学项目建设与实施情况

(1)卓越技术技能人才培养试点项目情况

各试点项目根据学院《关于做好卓越技术技能人才培养试点项目工作的通知》要求,组织团队制定《卓越技术技能人才试点班人才培养方案》和《卓越技术技能人才培养试验班组建方案》,重点围绕强化核心素养、推进证书制度、深化三教改革、完善双创教育和拓展国际视野等方面实施改革,实现具有扎实的专业理论知识,又具有较强的技术应用和实践能力的目标定位。在2020级新生中分专业遴选近850余名学生组建23个试点班级,开展小班制、多方向、个性化人才培养培养试点。

(2)1+X证书制度试点情况

各1+X证书制度试点专业均将职业技能等级证书标准融入人才培养方案,扎实开展培训考核工作,截止统计时间,已报考学生985人,其中未排考263人,待考50人,已结束考核672人,公布考核结果的463人,通过355人,未通过108人,考核通过率76.67%,证书考核情况详见附件4。汽车工程系、信息工程系、制药与生物工程系、建筑工程学院、会计学院、工商管理学院、动漫艺术系、旅游管理系工作开展的较扎实。

(3)课程思政建设情况

各系院均开展了课程思政建设工作,能够做到覆盖所有课程。在课程思政建设方面,各系院普遍采用教研活动讨论、典型案例展示、聘请专家指导、参与相关培训等形式开展,部分系院已经从课程标准着手进行课程思政建设。

二、存在的问题

三、上次通报问题整改情况

四、工作要求

1.请各系院督促任课教师将教学文件按规定及时上传智能课堂系统,并规范相关教学文件的制定。

2.请高职扩招招生相关系院进一步规范退役军人、下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工类高职扩招学生的教学管理工作,提高教学质量。

3.请各系院在建立实训室台账时注意做到账实相符、账物相符、账账相符,实训室、教学仪器设备或管理人员发生变化时,应及时进行调整,特别是牵扯消防安全的教学仪器设备、危化品等设备耗材,要从采购到使用到日常维护最后到报废处置做好全生命周期的管理。


教务处  

2020年11月27日