您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2020-2021学年第一学期教学工作通报(第5号)

作者: 日期:2020-11-06 15:52:56 浏览:

一、基本情况

1.第8-9周,教学运行情况正常。

2.教学常规工作开展情况

(1)10月22日(周四)上午第3节和10月29日(周四)上午第1节对北、南校区进行教学秩序现场检查,教师按时到岗,教学秩序良好。

(2)对信息工程系、化学工程系各2名教师的授课计划和教案进行抽查,整体状况良好,详见附件1。

3.对建筑工程学院、会计学院的日常教学检查记录进行了抽查,日常检查到位、记录完整。

4.学籍异动情况

本学期第8-9周注册五年一贯制学籍284人,共办理34项学籍异动手续,其中复学5项、休学3项、入伍保留学籍9项、退学16项、降级1项,详见附件2

5.实训教学情况

(1)实践教学计划与教案(或实训指导书)的制订、上传、审核情况:通过强智教务管理系统随机对文化传媒系等2个系院的实践课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划、教案均按要求上传,且审核完毕,详见附件3。

(2)实践教学的组织与实施情况:10月22日、10月29日,对照强智教务管理系统中实训课程表,对西校区2号实训楼护理学院和南校区尚德楼7、8层的旅游管理系校内实践教学情况进行了现场检查,教学组织有序。

(3)教师实践课准备及课堂组织情况:A304实训室艺术设计系学生正在进行家居空间室内设计课程,教师巡回指导,课堂秩序良好。

(4)系院日常教学检查执行情况:对照护理学院、旅游管理系日常教学检查实施方案,检查了其校内实践教学日常教学检查记录、实训室使用记录和校外实习日常检查记录,记录详细、及时,填写规范。

(5)实训室安全卫生情况:各开课实训室卫生情况良好,未发现消防安全隐患。

(6)顶岗实习情况:2021届毕业生顶岗实习工作已经开始,各系院已陆续在顶岗实习管理系统中提报顶岗实习计划,截止到10月31日,共有45个专业共提交学生实习计划(含跟岗和顶岗)以及40个专业通过审核;旅游管理系、艺术设计系等系院的周记提交率和批阅率较高,详见附件3。

(7)第8-9周,商务实训中心实际排课2622课时,其中正常使用1260课时,开放使用1362课时,利用率为100%;陶瓷艺术实训中心实际排课212课时,其中社会服务112课时,利用率为77%;基础医学实训中心实际排课390课时,正常使用110课时,开放使用280课时,利用率为100%。公共实训中心教学秩序良好。

6.多媒体教室利用情况

(1)对制药与生物工程系、建筑工程学院、护理学院的多媒体课程表执行情况进行抽查,被抽查系院多媒体教室课表执行率达100%。

(2)第8-9周,多媒体教室实际排课4407课时,利用率达75.67%。

7.项目工作执行情况

依据《2020年1+X证书制度试点职业院校教师培训项目公开招标公告》,召开省级培训项目投标指导会议,组织我院4个包进行投标。

二、上次通报问题整改情况

三、存在问题

四、工作要求

1.请各系院按照《关于做好2020-2021学年第一学期期中教学检查工作的通知》做好期中教学检查各项工作。

2.请周末有教学班的系院做好周六周日日常教学安排,保障良好的教学秩序。


                                                           教务处    

                                                    2020年11月6日