您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2020-2021学年第一学期教学工作通报(第3号)

作者: 日期:2020-10-10 14:50:19 浏览:

一、基本情况

1.第3-4周,教学运行情况正常。

2.教学常规工作开展情况

(1)9月14日(周一)上午第1节和9月21日(周一)上午第2节对南、西校区进行教学秩序现场检查,教师按时到岗,教学秩序良好。

(2)对马克思主义学院、机电工程学院各2名教师的授课计划和教案进行抽查,整体情况较好,4位教师上传的授课计划和教案均符合要求,合格率100%,详见附件1。

3.对电子电气工程学院、信息工程系的日常教学检查记录进行了抽查,日常检查到位,记录完整。

4.学籍异动情况

本学期第3-4周共办理74项学籍异动手续,其中,退学6项、复学16项、休学5项、入伍保留学籍47项,详见附件2

5.实训教学情况

(1)实践教学计划与教案(或实训指导书)的制订、上传、审核情况:通过强智教务管理系统随机对信息工程系等2个系院的实践课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划、教案均按要求上传且审核完毕,详见附件3。

(2)实践教学的组织与实施情况:9月18日,对照强智教务管理系统中实训课程表,对西校区药学系的校内实践教学情况进行了现场检查,教学组织有序。

(3)实训室安全卫生情况:各实训室卫生情况良好,未发现消防安全隐患。

(4)顶岗实习情况:2021届毕业生顶岗实习工作已经开始,各系院已陆续在顶岗实习管理系统中提报顶岗实习计划,截止到9月26日,各专业共提交了38个学生实习教学计划,通过审核的26个专业;康复治疗技术专业周记提交率和批阅率较高,详见附件3。

(5)第3-4周,商务实训中心实际排课2192课时,其中正常使用1234课时,开放使用958课时,利用率为100%;陶瓷艺术实训中心实际排课152课时,社会服务112课时,利用率为63%;基础医学实训中心实际排课348课时,其中正常使用44学时,开放使用304学时,利用率为100%。公共实训中心教学秩序良好。

6.多媒体教室利用情况

(1)对机电工程学院、国际学院、药学系的多媒体课程表执行情况进行抽查,被抽查系院多媒体教室课表执行率达100%。

(2)第3-4周,多媒体教室实际排课2394课时,使用率达60.92%。

7.项目工作执行情况

(1)依据中国高等教育学会《关于举办全国高校教师教学创新大赛——第六届全国高等院校工程应用技术教师大赛的通知》,推荐我院三位教师参赛。

(2)依据《关于组织申报课程思政研究项目的通知》,共有16个系院50位教师申报课程思政研究项目。

二、上次通报问题整改情况

三、存在问题

四、工作要求

1.系院在提报学生实习计划时,要严格按照6月12日发布的《关于做好2021届毕业生顶岗实习安排工作的通知》要求进行,所有顶岗实习(不含跟岗实习)均须在正式开始之前2周填写《淄博职业学院顶岗实习岗位安排表》报教务处审核、学院审批后方可组织实习。提报时还应注意专业名称、实习时间等与省教育厅备案信息一致,请实习计划未通过审核的专业按要求修改后重新提报。

2.请已开始实习的系院,及时安排学生入岗,做好顶岗实习的日常检查工作及实习指导工作,并做好检查记录与实习指导记录。


                                                  教务处      

                                                     2020年10月10日