您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2019-2020学年第一学期教学工作通报(第7号)

作者: 日期:2019-12-10 10:21:42 浏览:

一、基本情况

1.第12-13周,教学运行情况正常。

2.教学常规工作开展情况

(1)校历第12周星期一第五节和第13周星期三第二节分别对南校区尚德楼和西校区A座教学楼进行教学秩序现场检查,教师按时到岗,教学秩序良好。

(2)对建筑工程学院、会计学院各1名教师和2名公共选修课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划和教案均按要求上传并审核,详见附件1。

3.对医学技术学院、药学系的日常教学检查记录进行了抽查,日常检查到位、记录完整。

4.校历第12-13周各系(院)任课教师通过智能课堂对学生的出勤和课堂表现情况进行详细记录,全院学生到课率为95.62%。

5.学籍管理情况

(1)截止2019年11月28日,我院共有在校生24156人,其中三年制大专生20517人,三二转段大专生1177人,五年一贯制转段大专生1526人,五年一贯制中专段学生936人。具体情况见2019年全日制在校生人数统计表(附件2)。

(2)截止2019年11月28日,注册2019级大专新生学籍8753人,其中三年制大专生7361人、三二转段大专生674人、五年一贯制转段大专生718人。具体情况见各系(院)2019级大专在校生情况统计表(附件3)。

(3)截止2019年11月29日,根据《关于做好2019级新生网上学籍信息核对工作的通知》,2019级新生共计8753名,8345名学生完成了学信网学籍信息核对工作,尚有408名学生未完成学信网学籍信息核对工作,占2019级注册学籍新生人数的4.66%。未核对信息学生名单具体见附件4。

(4)本学期11-13周共办理23项学籍异动,其中退学6项,休学2项,入伍保留学籍14项,往年录取2019年退伍入学1项,详见附件5。

6.实训教学情况

(1)实践教学计划与教案(或实训指导书)的制订、上传、审核情况:通过强智教务管理系统随机对建筑工程学院等2个系(院)的实践课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划、教案均按要求上传,且审核完毕(具体情况见附件6)。

(2)实践教学的组织与实施情况:11月14日、11月22日,对照强智教务管理系统中实训课程表,对南校区7#连廊文化传媒系和南校区尚德楼国际学院的校内实践教学情况进行了现场检查,教学组织有序。

(3)教师实践课准备及课堂组织情况:各开课实训室教师准备较好、课堂组织有序。7#连廊301室文化传媒系学生正在进行舞蹈训练,教师巡回指导,课堂秩序良好。

(4)系(院)日常教学检查执行情况:对照文化传媒系、国际学院日常教学检查实施方案,检查了其校内实践教学日常教学检查记录、实训室使用记录和校外实习日常检查记录,记录详细、及时,填写规范。

(5)实训室安全卫生情况:各开课实训室卫生情况良好,未发现消防安全隐患。

(6)顶岗实习情况:2020届毕业生顶岗实习工作已经开始,各系(院)已陆续在顶岗实习管理系统中提报顶岗实习计划,截止到11月23日,共有80个专业共提交学生实习计划(含跟岗和顶岗),通过审核的80个;机电工程学院、汽车工程系、电子电气工程学院、信息工程系、工商管理学院、艺术设计系、国际学院等系(院)的11个教育教学部周记提交率和批阅率较高(具体情况见附件6)。

(7)实训室建设项目预算执行情况:2018年至2019年全院实训室建设项目已完成招标采购5378.09万元,除新采购项目外,其余大部分设备已投入使用,且验收完毕。截止11月23日共完成项目验收5058.12万元。具体情况见附件7。

(8)第12-13周,商务实训中心实际排课2530课时,其中正常使用1078课时,开放使用1452课时。平均利用率为100%,教学秩序良好;陶瓷艺术实训中心实际排课208课时,社会服务112课时,开放实训107课时。利用率为100%,教学秩序良好;基础医学实训中心实际排课449课时,正常使用259学时,开放使用190学时,使用率为100%,教学秩序良好。

7.多媒体教室利用情况

(1)对制药与生物工程系、陶瓷琉璃艺术系、药学系的多媒体课程表执行情况进行抽查,被抽查系(院)多媒体教室课表执行率达100%。
   (2)第12-13周,多媒体教室实际排课5258课时,使用率达89.42%。

8.项目工作执行情况

(1)根据《山东省教育厅关于扩大1+X证书制度试点规模有关事项的通知》要求,组织相关系(院)完成了扩大1+X证书制度试点规模院校情况汇总表和试点工作方案的编制和报送工作。

(2)根据《山东省教育厅关于做好职业教育校企一体化合作办学示范院校和企业认定工作的通知》要求,协助装备智能制造高水平专业群完成了申报书和佐证材料的编制和报送工作。

(3)根据《淄博职业学院申报全国职业院校文化建设50强案例工作实施方案》要求,组织系(院)完成了各专业人才培养方案体现文化建设主要内容一览表的编制和报送工作。

(4)根据《关于做好2019年高等职业院校人才培养工作状态数据采集与上报工作的通知》(鲁教职函〔2019〕46号),完成了11个I级指标、61个II级指标、共57753条数据的采集工作,其中,数据源数据29047条、非数据源数据28706条。各相关部门积极配合,认真履行职责,按照分工任务完成了数据填报、审核与整改工作,按时了学院2019年人才培养工作状态数据采集与分析工作。

二、上次通报问题整改情况

三、存在问题

工商管理学院2018级电子商务校企合作P01班组织学生进行校外实习,未按要求办理相关调课手续。

四、工作要求

1.请存在问题的系(院)填写《通报问题反馈落实情况汇总表》(附件8),并于1212日前发至教务处李建刚、毕云霄邮箱。

2.随着我院校企合作专业的开展,各系(院)按照人才培养方案要求,部分课程需要安排在合作企业完成,为规范教学管理环节,相关系(院)应在强智教务系统中将开课地点设置为相关系院校外实习基地,同时按学院要求办理学生集体外出审批手续。

3.根据上级主管部门要求,学院教务处设立学生实习违规行为投诉电话(0533-2348935),加强对各系(院)学生实习工作的监督,畅通信息沟通渠道,及时发现问题,妥善处理,确保学生的实习工作顺利进行。请各系(院)在学生实习前将投诉电话传达至每一名学生。

4.请已开始实习的系院,及时安排学生入岗,做好校外实习的日常检查工作及实习指导工作,并做好检查与实习指导工作记录。

5.按照财政处最新要求,请各系院高度关注实训室建设项目的预算执行情况,严格按照项目资金用途加快预算执行进度,教务处将定期通报预算执行情况,确保项目预算在2019年内执行完毕。已完成试运行达到验收条件的项目及时在网上办事大厅提交验收申请,并准备好相关验收材料。


                                                       教务处                                           

                                                         2019年12月10日