您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2019-2020学年第一学期教学工作通报(第6号)

作者: 日期:2019-11-21 16:03:52 浏览:

根据《关于做好2019-2020学年第一学期期中教学检查工作的通知》相关安排,教务处于11月4日-8日组织开展了期中教学现场检查工作。

一、基本情况

1.人才培养方案执行情况

对18个系(院)人才培养执行情况进行了检查,各系(院)均能按照人才培养方案录入培养计划。

2.课程标准执行情况

对19个系(院)共38名教师课程标准执行情况进行了抽查,合格率为86.84%。其中,机电工程学院、汽车工程系、化学工程系、建筑工程学院、会计学院、工商管理学院、旅游管理系、护理学院、药学系、艺术设计系、动漫艺术系、文化传媒系、国际学院、陶瓷琉璃艺术系、马克思主义学院等15个系(院)能够较好的组织教师上传课程标准,依据课程标准制定授课计划,专业带头人审核认真;5名被查教师教学资料中未上传课程标准,经过第一轮反馈后全部完成了整改。具体情况见附件1。

3.常规教学情况

(1)对42名教师的授课计划上传情况、教案制订及上传情况进行抽查,合格率为80.95%。其中34名教师授课计划按时上传至智能课堂系统审核,教案储备充足,撰写规范、条理,教学过程完善,重点难点突出,时间分配合理;8名被抽查教师的教案存在授课时间有误、未上传储备教案、教学反馈课前填写等问题,经过第一轮反馈后全部完成了整改。具体情况见附件2。

(2)2018-2019学年第二学期试卷命制、批阅及整理情况

对各系(院)2018-2019学年第二学期试卷命制、批阅及整理等工作进行抽查,各系(院)完成情况总体良好;机电工程学院、汽车工程系、电子电气工程学院、信息工程系、化学工程系、制药与生物工程系、会计学院、工商管理学院、护理学院、医学技术学院、药学系、动漫艺术系、文化传媒系、国际学院等14个系(院)试题命制符合期末考试样卷要求,试卷批阅仔细认真,整理规范。

4.系(院)日常教学检查情况

各系(院)均按照期初制订的日常教学检查实施方案开展检查,部分系(院)结合自身特点创新了教学检查形式与内容。

机电工程学院、汽车工程系、电子电气工程学院、信息工程系、化学工程系、会计学院、工商管理学院、旅游管理系、文化传媒系等9个系(院)通过邮件、QQ群、微信群等构建了系(院)内部日常教学检查通报反馈机制,保障教学检查中反馈的问题能够得到及时解决。

5.师资情况

(1)教研活动开展情况

各系(院)均能按学期初制定的教研工作计划开展教研活动,教研工作计划数量符合要求;并能结合本部门特点,有针对性的开展公开课、“说专业、说课”等活动。其中,信息工程系、艺术设计系开展地相对较好。

(2)教师双师素质培养工作情况

各系(院)根据教务处《关于做好我院双师素质教师认定工作的通知》,均按要求完成了平台填报和审核工作,双师比例达到90%以上,教师名单和相关佐证材料准备齐全。

(3)兼职教师聘用及管理情况

各系(院)专兼职教师比例均达到1:1的要求,兼职教师聘用审批表、登记表、聘用协议、培训记录等材料基本齐全规范。

(4)教师参加校内外业务培训工作情况

各系(院)主要通过国培和省培项目有计划地开展了教师校外培训,校内培训主要通过实训室建设培训、企业专家培训等方式开展,各系(院)材料齐全,效果较好,对教师业务提升有一定的帮助。

(5)新教师培养及档案建立情况

相关系(院)均按要求建立了新教师培养档案,并按要求开展培养工作,新教师培养过程材料齐全规范。

6.实验实训及顶岗实习组织与管理情况

(1)对照强智教务管理系统随机抽查了各系(院)的实训室使用记录,各系(院)均配有实训室使用记录本,记录填写完整、与课程表一致;学生实训报告及教师批改记录情况良好。

(2)各系(院)均签订了校外实习基地协议,各专业所需基地数量均按要求完成或超额完成。

(3)现场检查了2019届毕业生实习建档情况材料,各项材料建档完整,有计划、三方协议和工作经历证书复印件或电子照片。

(4)现场检查了2020届毕业生实习情况,各系(院)均提供了2020届毕业生顶岗实习单位考察报告、学生实习检查记录、教师指导记录等材料。

(5)各系(院)集中实践环节执行情况教学安排、授课计划制定、教案制定内容规范,提交及时;通过智能课堂随机抽查了汽车工程系和机电工程学院两名教师的授课计划和教案,均按要求上传,且审核完毕。

(6)实验实训实习管理规定执行情况良好,各系(院)均制定了适合自身专业特色的实训室管理制度、规定,建有实训设备维护保养检查记录、实训室台账等。

(7)各专业实训室均制定有详细的开放计划,实训室开放使用记录齐全。

7.教学资源库建设情况

各专业教学资源库资源数量均达到要求,所有人才培养方案均按要求入库,各专业教学资源库资源使用比例均达70%以上。

二、存在的问题

三、上次通报问题整改情况

四、工作要求

1.请各系(院)督促任课教师将教学文件按规定及时上传智能课堂系统,并规范相关教学文件的制定。

2.请各系(院)在组织学生校外实习时,严格落实《职业学校学生实习管理规定》(以下简称《规定》),全面开展自查自纠。重点自查是否存在思想意识不重视、管理流程不严密、落实《规定》不全面或存在违犯《规定》行为等,找出问题,立即纠正,完善措施。要建立针对实习舆情风险的处置预案,严明纪律,对学生实习工作中的违规违纪行为严厉查处,学院将严肃追究相关责任人的责任。

3.请各系(院)在建立实训室台账时注意做到账实相符、账物相符、账账相符,实训室、教学仪器设备或管理人员发生变化时,应及时进行调整。

4.请各系(院)结合此次期中教学检查情况,借鉴其他系(院)的工作经验,进一步提升教学管理水平,维护正常教学秩序,提高教学质量。


 教务处                          

 2019年11月21日