您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2019-2020学年第一学期教学工作通报(第5号)

作者: 日期:2019-11-09 13:38:59 浏览:

一、基本情况

1.第8-9周,教学运行情况正常。

2.教学常规工作开展情况

(1)校历第8周星期二第二节和第9周星期五第一节分别对北校区1-2号教学楼和南校区尚德楼进行教学秩序现场检查,教师按时到岗,教学秩序良好。

(2)对化学工程系、制药与生物工程系各1名教师和2名公共选修课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划和教案均按要求上传并审核,详见附件1。

3.对会计学院、工商管理学院的日常教学检查记录进行了抽查,日常检查到位、记录完整。

4.校历第8-9周各系(院)任课教师通过智能课堂对学生的出勤和课堂表现情况进行详细记录,全院学生到课率为96.31%。

5.2019级新生学籍注册及学籍异动情况

2019级新生学籍注册数为8785。本学期9-10周共办理29项学籍异动,其中退学12项,休学3项,入伍保留学籍9项,复学3项,退伍入学2项,详见附件2。

6.实训教学情况

(1)实践教学计划与教案(或实训指导书)的制订、上传、审核情况:通过强智教务管理系统随机对艺术设计系等2个系(院)的实践课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划、教案均按要求上传,且审核完毕(具体情况见附件3)。

(2)实践教学的组织与实施情况:10月15日、10月23日,对照强智教务管理系统中实训课程表,对南校区尚德楼艺术设计系和西校区3#实训楼药学系的校内实践教学情况进行了现场检查,教学组织有序。

(3)教师实践课准备及课堂组织情况:E102实训室艺术设计系学生正在进行实操课程,学生正在设计制作汽车模型,教师巡回指导,课堂秩序良好。

(4)系(院)日常教学检查执行情况:对照艺术设计系、药学系日常教学检查实施方案,检查了其校内实践教学日常教学检查记录、实训室使用记录和校外实习日常检查记录,记录详细、及时,填写规范。

(5)实训室安全卫生情况:各开课实训室卫生情况良好,未发现消防安全隐患。

(6)顶岗实习情况:2020届毕业生顶岗实习工作已经开始,各系(院)已陆续在顶岗实习管理系统中提报顶岗实习计划,截止到10月26日,共有60个专业共提交学生实习计划(含跟岗和顶岗),通过审核的60个专业;汽车工程系、建筑工程学院、工商管理学院、旅游管理系、医学技术学院、药学系、艺术设计系等系院的8个教育教学部周记提交率和批阅率较高(具体情况见附件3)。

(7)实训室建设项目预算执行情况:2018年至2019年全院实训室建设项目已完成招标采购5117.56万元,大部分设备已安装到位,进入试运行阶段。截止10月26日共完成项目验收2301.28万元,已完成预验收进入提交正式验收阶段的项目1240.63万元,因各种原因未达到验收条件的项目1575.65万元,具体情况见附件4。

(8)第8-9周,商务实训中心实际排课2590课时,其中正常使用1224课时,开放使用1366课时。平均利用率为100%,教学秩序良好;陶瓷艺术实训中心实际排课180课时,社会服务112课时,开放实训72课时。利用率为87%,教学秩序良好;基础医学实训中心实际排课434课时,正常使用232学时,开放使用202学时,使用率为100%,教学秩序良好。

7.多媒体教室利用情况

(1)对汽车工程系、旅游管理系、医学技术学院的多媒体课程表执行情况进行抽查,被抽查系(院)多媒体教室课表执行率达100%。

(2)第8-9周,多媒体教室实际排课5366课时,使用率达91.26%。

8.项目工作执行情况

依据山东省职业技术教育师资培训中心《关于做好山东省职业院校教师素质提高计划2019年度国家级、省级培训项目绩效总结材料收集工作的通知》,报送国培、省培项目绩效总结材料至省职教师资培训中心。

二、上次通报问题整改情况

针对4号通报相关系(院)已经反馈并整改。

三、存在问题

四、工作要求

1.请各专业按《淄博职业学院学生实习管理办法》附件格式要求提交学生实习计划,提报时注意专业名称、实习时间等与省教育厅备案信息一致。其他未开始实习的系(院)请于学生实习开始前2周在系统中提交实习计划。

2.请已开始实习的系院,及时安排学生入岗,做好校外实习的日常检查工作及实习指导工作,并做好检查记录与实习指导记录。

3.按照财政处最新要求,请各系院高度关注实训室建设项目的预算执行情况,严格按照项目资金用途加快预算执行进度,教务处将定期通报预算执行情况,确保项目预算在2019年内执行完毕。已完成试运行达到验收条件的项目及时在网上办事大厅提交验收申请,并准备好相关验收材料。 


教务处                   

2019年11月7日