您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2019-2020学年第一学期教学工作通报(第4号)

作者: 日期:2019-10-25 09:37:14 浏览:

一、基本情况

1.第5-7周,教学运行情况正常。

2.教学常规工作开展情况

(1)校历第5周星期一第二节和第7周星期三第六节分别对北校区1-2号教学楼和西校区D座教学楼进行教学秩序现场检查,教师按时到岗,教学秩序良好。

(2)对汽车工程系、信息工程系各1名教师的授课计划和教案进行抽查,存在教案数目不足、剩余学时计算有误等问题,经过一轮反馈,相关教师已经整改到位,详见附件1。

3.对化学工程系、建筑工程系的日常教学检查记录进行了抽查,日常检查到位、记录完整。

4.校历第5-7周各系(院)任课教师通过智能课堂对学生的出勤和课堂表现情况进行详细记录,全院学生到课率为93.29%。

5.学籍异动情况

本学期5-8周共办理64项学籍异动,其中退学15项,休学8项,入伍保留学籍35项,复学6项。详见附件2。

6.实训教学情况

(1)实践教学计划与教案(或实训指导书)的制订、上传、审核情况:通过强智教务管理系统随机对护理学院等2个系(院)的实践课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划、教案均按要求上传,且审核完毕(具体情况见附件3)。

(2)实践教学的组织与实施情况:9月27日、10月11日,对照强智教务管理系统中实训课程表,对西校区2#实训楼护理学院和北校区匠心楼汽车工程系的校内实践教学情况进行了现场检查,教学组织有序。

(3)教师实践课准备及课堂组织情况:西校区实训室2104、2105、2106、2306、2308正常开课,实训设备、器材、工具等准备到位,教师使用扩音设备授课,授课效果良好,实训学生操作认真,课堂秩序良好。

(4)系(院)日常教学检查执行情况:对照护理学院、汽车工程系日常教学检查实施方案,检查了其校内实践教学日常教学检查记录、实训室使用记录和校外实习日常检查记录,记录详细、及时,填写规范。

(5)实训室安全卫生情况:各开课实训室卫生情况良好,未发现消防安全隐患。

(6)顶岗实习情况:2020届毕业生顶岗实习工作已经开始,各系(院)已陆续在顶岗实习管理系统中提报顶岗实习计划,截止到10月12日,共有45个专业共提交学生实习计划(含跟岗和顶岗),通过审核的45个专业;信息工程系、工商管理学院、旅游管理系、艺术设计系等系(院)的4个教育教学部周记提交率和批阅率较高(具体情况见附件3)。

(7)优质校实训条件建设情况:山东省优质校实训条件设项目已完成采购4041.80万元,大部分设备已安装到位,进入试运行阶段。截止10月12日共完成项目验收1788.1397万元,已完成预验收进入提交正式验收阶段的项目1485.4412万元,具体情况见附件4。

(8)第5-7周,商务实训中心实际排课2580课时,其中正常使用914课时,开放使用1666课时。平均利用率为100%,教学秩序良好;陶瓷艺术实训中心实际排课196课时,社会服务112课时,开放实训72课时。利用率为90%,教学秩序良好;基础医学实训中心实际排课408课时,正常使用158学时,开放使用250学时,使用率为100%,教学秩序良好。

7.多媒体教室利用情况

(1)对机电工程学院、建筑工程学院、药学系的多媒体课程表执行情况进行抽查,被抽查系(院)多媒体教室课表执行率达100%。

(2)第5-7周,多媒体教室实际排课3798课时,使用率达64.59%。

8.项目工作执行情况

(1)根据《山东省卫生健康委员会关于组织填报辖区职业教育医养健康相关专业信息的通知》要求,组织完成了“职业教育医养健康相关专业设置情况统计表”信息的填写和报送工作。

(2)根据《淄博市教育局关于进一步做好2019年度全市职业教育调研工作的通知》要求,完成了相关数据的填写和报送工作。

(3)依据教育部职业院校文化素质教育指导委员会《关于举办“翰墨新时代”——第三届全国职业院校师生书画作品展的通知》,邮寄26位师生书画作品至山东城市建设职业学院。

二、上次通报问题整改情况

三、存在问题

1.建筑工程学院工程造价(现代学徒制)专业未按要求提前2周提交顶岗实习计划;五年一贯制工程造价专业周记提交率偏低且批阅率为0。

2.会计学院会计(五年一贯制)专业1人未入岗,周记提交率和批阅率低。

3.工商管理学院市场营销专业周记批阅率为0。

4.医学技术学院康复治疗技术、口腔医学技术专业周记提交率低和批阅率为0。

5.药学系药学专业、中药专业周记批阅率为0。

四、工作要求

1.请存在问题的系(院)填写《通报问题反馈落实情况汇总表》(附件5),并于10月28日前发至教务处毕云霄邮箱。

2.根据山东省教育厅职业教育处《关于转发<教育部职成教司关于进一步加强职业学校学生实习管理工作通知>的通知》(鲁教职处函〔2019〕51号)(附件6)要求,请各系院严格落实《职业学校学生实习管理规定》(以下简称《规定》),全面开展自查自纠。重点自查是否存在思想意识不重视、管理流程不严密、落实《规定》不全面或存在违犯《规定》行为等,找出问题,立即纠正,完善措施。要建立针对实习舆情风险的处置预案,严明纪律,对学生实习工作中的违规违纪行为严厉查处,学院将严肃追究相关责任人的责任。

3.请各专业按《淄博职业学院学生实习管理办法》附件格式要求提交学生实习计划,提报时注意专业名称、实习时间等与省教育厅备案信息一致。其他未开始实习的系(院)请于学生实习开始前2周在系统中提交实习计划。

4.请已开始实习的系(院),及时安排学生入岗,做好校外实习的日常检查工作及实习指导工作,并做好检查记录与实习指导记录。

5.请山东省优质校各专业群高度重视实训条件建设进度,已完成试运行的项目及时在网上办事大厅提交验收申请,准备好相关验收材料。请智能制造专业群务必于10月底前完成项目试运行工作,并做好正式验收准备。

教务处

2019年10月24日