您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2019-2020学年第一学期教学工作通报(第3号)

作者: 日期:2019-10-08 14:07:08 浏览:

一、基本情况

1.第3-4周,教学运行情况正常。

2.教学常规工作开展情况

(1)校历第3周星期三下午第五节和第4周星期五上午第二节分别对南校区尚德楼和西校区A座教学楼进行教学秩序现场检查,教师按时到岗,教学秩序良好。

(2)对机电学院、电子电气工程学院各1名教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划和教案均按要求上传并审核,详见附件1。

3.对电子电气工程学院、信息工程系的日常教学检查记录进行了抽查,日常检查到位、记录完整。

4.校历第3-4周各系(院)任课教师通过智能课堂对学生的出勤和课堂表现情况进行详细记录,全院学生到课率为94.14%。

5.2019级中职学籍注册数及学籍异动情况

2019级五年一贯制新生共注册学籍281人。本学期3-4周共办理117项学籍异动,其中退学32项,休学4项,入伍保留学籍50项,复学17项,降级1项,往年录取退伍入学13项,详见附件2。

6.实训教学情况

(1)实践教学计划与教案(或实训指导书)的制订、上传、审核情况:通过强智教务管理系统随机对建筑工程学院等2个系(院)的实践课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划、教案均按要求上传,且审核完毕(具体情况见附件3)。

(2)实践教学的组织与实施情况:9月12日、9月18日,对照强智教务管理系统中实训课程表,对北区匠心楼机电工程学院和南校区尚德楼旅游管理系的校内实践教学情况进行了现场检查,教学组织有序。

(3)教师实践课准备及课堂组织情况:实训室S141三个班级同时开课,实训设备、工具等准备到位,教师提前到岗,实训学生正在进行机加工实训,课堂秩序良好。

(4)系(院)日常教学检查执行情况:对照机电工程学院、旅游管理系日常教学检查实施方案,检查了其校内实践教学日常教学检查记录表填写情况、实训室使用记录填写情况,记录详细、及时;机电学院第十一周开始实习,校外实习日常检查记录本已准备到位。

(5)实训室安全卫生情况:各开课实训室卫生情况良好,未发现消防安全隐患。

(6)顶岗实习情况:2020届毕业生顶岗实习工作已经开始,各系(院)已陆续在顶岗实习管理系统中提报顶岗实习计划,截止到9月21日,各专业共提交了47个学生实习教学计划,通过审核的47个专业;化学工程系、建工学院、工商管理学院、护理学院、医学技术学院等系(院)的7个教育教学部周记提交率和批阅率较高(具体情况见附件3)。

(7)优质校实训条件建设情况:山东省优质校实训条件设项目已完成采购4041.80万元,大部分设备已安装到位,进入试运行阶段。截止9月21日共完成项目验收1572.0958万元,已完成预验收进入提交正式验收阶段的项目1916.1112万元,具体情况见附件4。

(8)第3-4周,商务实训中心实际排课2200课时,其中正常使用1078课时,开放使用1122课时。平均利用率为100%,教学秩序良好;陶瓷艺术实训中心实际排课144课时,社会服务112课时,开放实训72课时。平均利用率为78%,教学秩序良好;基础医学实训中心实际排课404课时,正常使用130学时,开放使用274学时,平均利用率为100%,教学秩序良好。

7.多媒体教室利用情况

(1)对化学工程系、会计学院、护理学院的多媒体课程表执行情况进行抽查,被抽查系(院)多媒体教室课表执行率达100%。

(2)第3-4周,多媒体教室实际排课3686课时,使用率达62.69%。

8.项目工作执行情况

(1)根据《山东省教育厅关于做好第二批1+X证书制度试点申报工作的通知》(鲁教职处函〔2019〕48号),组织机电工程学院、电子电气工程学院、信息工程系、会计学院、工商管理学院、护理学院和继续教育学院完成了申报材料的撰写和报送工作。

(2)根据教育部职成司和山东省教育厅关于推进首批1+X试点院校工作的通知要求,组织汽车工程系、信息工程系、建筑工程学院、工商管理学院和护理学院撰写了“1+X证书制度试点工作周报”并按时报送及上传教育部职业技能等级证书信息管理服务平台。

(3)根据《山东省1+X证书制度试点联盟关于召开山东省1+X证书制度试点联盟成立大会的预备通知》要求,完成了山东省1+X证书制度试点联盟入会申请表的填写和报送工作。

(4)依据山东省教育厅《关于举办山东省第五届高校美术与设计专业师生基本功比赛的通知》,组织2名教师、5名学生赴山东工艺美术学院参加现场比赛。

二、上次通报问题整改情况

三、存在问题

四、工作要求

1.根据山东省教育厅《关于进一步加强职业院校安全管理工作的紧急通知》(鲁教职处函〔2019〕50号)要求,请各系院严格执行《职业学校学生实习管理规定》,规范实习组织,按规定开展考察评估和确定实习单位,实习岗位应与学生所学专业对口或相近,不得强制安排学生到指定单位实习。要树立底线意识,严格落实实习组织过程中的“五不要”、实习管理过程中的“无协议不实习”、学生权利保障“六不得”、工作岗位及工作时间“三不得”等规定。要落实学生实习强制保险制度,会同实习单位开展安全隐患排查,坚决消除实习工作中存在的漏洞。要建立实习指导教师制度,系院和实习单位选派实习指导老师和专门人员全程指导、共同管理,及时协调解决实习过程中学生反映的问题。要加强实习工作监管,职业学校领导带头不定期深入实习单位,督查了解实习情况,避免出现“放羊式管理”。教务处对照各系院上报的备案的跟岗实习、顶岗实习计划,进行重点检查,检查结果将视情予以通报。

2.请各专业按《淄博职业学院学生实习管理办法》附件格式要求提交学生实习计划,提报时注意专业名称、实习时间等与省教育厅备案信息一致。其他未开始实习的系(院)请于学生实习开始前2周在系统中提交实习计划。

3.请已开始实习的系(院),及时安排学生入岗,做好校外实习的日常检查工作及实习指导工作,并做好检查记录与实习指导记录。

4.请山东省优质校各专业群高度重视实训条件建设进度,已完成试运行的项目及时在网上办事大厅提交验收申请,准备好相关验收材料。下一步教务处将对未按时完成的建设项目进行通报。

教务处

2019年10月8日