您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2019-2020学年第一学期教学工作通报(第2号)

作者: 日期:2019-09-13 15:20:01 浏览:

一、基本情况

1.第1-2周,教学运行情况正常。

2.教学常规工作开展情况

(1)8月26日(周一)上午第1节课对北、南、西校区进行教学秩序现场检查,教师按时到岗,教学秩序良好。

(2)对19个系(院)授课计划、教案上传和审核情况进行了检查。19个系(院)均已组织教师完成了授课计划和教案的上传,并对上传的教学文件进行了审核;对19个系(院)各2名教师的授课计划和教案进行抽查,整体情况较好,其中33位教师上传的授课计划和教案符合要求,合格率86.8%,5位教师存在教学反馈提前填写,剩余学时未填写,学时计算有误等问题,经反馈已全部整改到位,详见附件1。

3.对机电工程学院、汽车工程系的日常教学检查记录进行了抽查,日常检查到位、记录完整。

4.2018-2019学年第二学期期末补考情况

9月3日下午完成2018-2019学年第二学期人文素养课程期末补考,应考442人次,实考375人次,参考率为84.84%。

5.学籍异动情况

本学期1-2周共办理43项学籍异动,其中退学8项,休学5项,入伍保留学籍3项,复学17项,降级1项,往年录取退伍入学5项,因病(因事)保留入学资格4项,详见附件2。

6.实训教学情况

(1)实践教学计划与教案(或实训指导书)的制订、上传、审核情况:通过强智教务管理系统随机对化学工程系等2个系(院)的实践课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划、教案均按要求上传,且审核完毕(详见附件3)。

(2)实践教学的组织与实施情况:9月6日5-6节,对照强智教务管理系统中实训课程表,对北区匠心楼化学工程系的校内实践教学情况进行了现场检查,教学组织有序。

(3)教师实践课准备及课堂组织情况:开课实训室S134准备到位,教师提前到岗,实训学生正在进行化工仿真实训,课堂秩序良好。

(4)系(院)日常教学检查执行情况:对化学工程系日常教学检查实施方案,检查了其校内实践教学日常教学检查记录表填写情况、实训室使用记录填写情况,记录详细、及时;虽然学生校外实习安排在第8周以后,但校外实习日常检查记录本已准备到位。

(5)实训室安全卫生情况:各开课实训室卫生情况良好,未发现消防安全隐患。

(6)顶岗实习情况:2020届毕业生顶岗实习工作已经开始,各系(院)已陆续在顶岗实习管理系统中提报顶岗实习计划,截止到9月7日,共有30个专业提交学生实习教学计划,通过审核的30个专业(详见附件3)。

(7)第1-2周,商务实训中心实际排课1972课时,其中正常使用1012课时,开放使用960课时。平均利用率为100%,教学秩序良好;陶瓷艺术实训中心实际排课144课时,社会服务112课时,开放实训72课时。利用率为78%,教学秩序良好;基础医学实训中心实际排课190课时,正常使用26学时,开放使用164学时,使用率为100%,教学秩序良好。

7.多媒体教室利用情况

(1)对电子电气工程学院、建筑工程学院、医学技术学院的多媒体课程表执行情况进行抽查,被抽查系(院)多媒体教室课表执行率达100%。
   (2)第1-2周,多媒体教室老生实际排课2406课时,使用率达87.07%。

8.项目工作执行情况

(1)优质校实训条件建设情况:山东省优质校实训条件设项目已完成采购4041.80万元,大部分设备已安装到位,进入试运行阶段。截止9月7日共完成项目验收1503.21万元(详见附件4)。

(2)依据《关于参加2019年全省职业院校教学能力大赛现场决赛的通知》,组织参赛教师参加决赛,获得二等奖2项、三等奖3项。

(3)根据省教育厅《关于做好国家现代学徒制试点单位省级年检及验收工作的通知》要求,组织国家级现代学徒制试点专业汽车检测与维修技术、应用化工技术和数控技术做好了材料的整理和报送工作。

(4)根据《山东省教育厅等11部门关于印发<山东省高等职业院校扩招实施方案>的通知》要求,组织机制制造与自动化、汽车检测与维修技术、电子信息工程技术、云计算技术、市场营销和老年服务与管理6个专业完成了第二批单独招生(高职扩招)人才培养方案的编制与报送工作。

(5)根据《山东省教育厅关于公布山东省高等职业教育高水平专业群建设项目的通知》要求,组织装备智能制造专业群、新能源汽车服务和医养健康3个专业群完成了山东省高等职业教育高水平专业群项目建设方案和任务书编制和报送工作。

(6)根据《山东省教育厅关于转发教职成司函〔2019〕76号文件进一步加强高职临床医学类专业设置管理的通知》要求,协助医学技术学院完成了《淄博职业学院临床医学专业设置整改方案》的编制和报送工作。

二、上次通报问题整改情况

三、存在问题

四、工作要求

1.请各专业按《淄博职业学院学生实习管理办法》附件格式要求提交学生实习计划,提报时注意专业名称、实习时间等与省教育厅备案信息一致。其他未开始实习的系(院)请于学生实习开始前2周在系统中提交实习计划。

2.请已开始实习的系院,及时安排学生入岗,做好校外实习的日常检查工作及实习指导工作,并做好检查记录与实习指导记录。

3.请山东省优质校各专业群高度重视实训条件建设进度,已完成试运行的项目及时在网上办事大厅提交验收申请,准备好相关验收材料。下一步教务处将对未按时完成的建设项目进行通报。


                                                          教务处                  

                                                     2019年9月12日