您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2018-2019学年第一学期教学工作通报(第7号)

作者: 日期:2018-12-19 14:14:45 浏览:

一、基本情况

1.第12-13周,教学运行情况正常。

2.教学常规工作开展情况

(1)校历第十二周星期三上午第三节和第十三周星期五上午第二节分别对南校区尚德楼和西校区D座教学楼进行教学秩序现场检查,教师按时到岗,教学秩序良好。

(2)对建筑工程学院、会计学院各1名教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划和教案均按要求上传并审核,详见附件1。

3.对医学技术学院、药学系的日常教学检查记录进行了抽查,日常检查到位、记录完整。

4.学籍异动情况

本学期12-13周周共办理27项学籍异动,其中退学13项,休学2项,复学2项,入伍保留学籍10项;12-13周共办理18项学籍异动,其中退学2项,休学2项,入伍保留学籍14项,详见附件2。

5.实训教学情况

(1)实践教学计划与教案(或实训指导书)的制订、上传、审核情况:通过智能课堂随机对旅游管理系等2个系(院)的实践课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划、教案均按要求上传,且审核完毕,具体情况见附件3。

(2)实践教学的组织与实施情况:11月16日3-4节、11月23日3-4节,对照强智教务管理系统中实训课程表,分别对南校区连廊文化传媒系和南校区尚德楼5-6层国际学院的校内实践教学情况进行了现场检查,实训教学组织有序,且与强智教务管理系统课程表均一一对应。

(3)教师实践课准备及课堂组织情况:各开课实训室准备到位,教师提前到岗,课堂秩序良好,教学组织有序。

(4)系(院)日常教学检查执行情况:对照文化传媒系、国际学院日常教学检查实施方案,检查了其校内实践教学日常教学检查记录表填写情况、实训室使用记录填写情况,记录详细、及时;校外实习日常检查记录本齐全。

(5)实训室安全卫生情况:各实训室卫生情况良好,未发现消防安全隐患。

(6)顶岗实习情况:从学生实习管理系统数据来看,截止到11月27日,2019届毕业生共有58个专业提交学生实习教学计划,全部通过审核。第12-13周,信息工程系、旅游管理系、医学技术学院、药学系等相关专业周记完成或批阅情况较好,具体情况见附件3。

(7)第12-13周,商务实训中心实际排课1972课时,其中正常使用992课时,开放使用980课时。平均利用率为100%;陶瓷艺术实训中心实际排课176课时,社会服务112课时,开放实训140课时。利用率为102%;基础医学实训中心实际排课374课时,正常使用178学时,开放使用196学时,使用率为100%,教学秩序均良好。

6.多媒体教室利用情况

(1)对动漫艺术系、陶瓷琉璃艺术系、护理学院的多媒体课程表执行情况进行抽查,被抽查系(院)多媒体教室课表执行率达100%。

(2)第12-13周,多媒体教室实际排课4638课时,使用率达82.82%。

7.项目工作执行情况

(1)根据《山东省教育科学研究院关于开展山东省普通高考(春季)招生专业类别及涵盖专业问卷调查的通知》要求,组织2018年省内有春季高考专业的专业带头人,教务处、招生办公室相关人员完成了调研问卷填写工作。

(2)为进一步做好优质校一流专业群及省级品牌专业群建设工作,组织召开了“优质校一流专业群及省级品牌专业群建设研讨会”,邀请职教专家王汉忠教授针对优质校一流专业群及省级品牌专业群建设过程中存在的问题进行了指导交流。

(3)根据《山东省教育厅关于做好山东省现代学徒制试点项目材料完善等相关工作的通知》,组织相关系院完成了现代学徒制试点项目材料的完善工作,并提报了现代学徒制试点项目创新实践典型案例。

(4)根据《教育部2018年工作要点》和《职业教育与继续教育2018年工作要点》相关文件精神,为做好学院专业群建设工作,组织召开了专业群建设研讨会,集体研讨了专业群组建思路和方法。

二、上次通报问题整改情况

三、存在问题

四、工作要求

1.请各专业按《淄博职业学院学生实习管理办法》附件格式要求提交学生实习计划,提报时注意专业名称、实习时间等与省教育厅备案信息一致。其他未开始实习的系(院)请于学生实习开始前2周在系统中提交实习计划。

2.请已开始校外实习的系(院)及时在系统中安排学生入岗,学生按时提交周记、教师认真批阅;各系(院)和指导教师做好校外实习日常检查及指导工作,并做好工作记录。

3.请各系院关注附件表格中换岗数据,如有问题及时与教务处联系,下一步教务处将对各系院换岗情况进行通报。

4.教育部于11月5日发布《关于进一步规范职业学校学生实习工作的通知》(附件4),请各系院对照文件要求积极开展自查,在开展校外实习过程中严格杜绝文件中所禁止事项。

附件:

  1.2018-2019学年第一学期授课计划、教案检查记录表

  2.2018-2019学年第一学期学籍异动名单(12-13周)

  3.2018-2019学年第一学期实践教学检查情况统计表(12-13周)

  4.关于进一步规范职业学校学生实习工作的通知(教职成司函18-156号)

                                                          教务处          

                                                      2018年12月4日