您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
教学管理

2018-2019学年第一学期教学工作通报(第2号)

作者: 日期:2018-10-17 16:32:05 浏览:

一、基本情况

1.第1-2周,教学运行情况正常。

2.教学常规工作开展情况

(1)8月27日(周一)上午第1节课对北、南、西校区进行教学秩序现场检查,教师按时到岗,教学秩序良好。

(2)对18个系(院)授课计划、教案上传和审核情况进行了检查。18个系(院)均已组织教师完成了授课计划和教案的上传,并对上传的教学文件进行了审核;对18个系(院)各2名教师的授课计划和教案进行抽查,整体情况较好,其中28位教师上传的授课计划和教案符合要求,8位教师存在教务难点和重点不清晰,剩余学时计算有误,教案储备不足等问题,经反馈已全部整改到位,详见附件1。

3.对机电工程学院、汽车工程学院的日常教学检查记录进行了抽查,日常检查到位、记录完整。

4.学籍异动情况

本学期1-2周共办理25项学籍异动,其中,退学11项,休学9项,复学2项,入伍保留学籍3项,详见附件2。

5.实训教学情况

(1)实践教学计划与教案(或实训指导书)的制订、上传、审核情况:通过强智教务管理系统随机对汽车工程系等3个系(院)的实践课教师的授课计划和教案进行抽查,授课计划、教案均按要求上传,且审核完毕(具体情况见附件3)。

(2)实践教学的组织与实施情况:9月5日(周三)1-2节,对照强智教务管理系统中实训课程表,对北区匠心楼化学工程系的校内实践教学情况进行了现场检查,共有4个实训室正常开课,且与强智教务管理系统课程表均一一对应。

(3)教师实践课准备及课堂组织情况:各开课实训室准备到位,教师提前到岗,实训学生正在进行绘图实训,课堂秩序良好。

(4)系(院)日常教学检查执行情况:对化学工程系日常教学检查实施方案,检查了其校内实践教学日常教学检查记录表填写情况、实训室使用记录填写情况,记录详细、及时;校外实习日常检查记录本已准备到位。

(5)实训室安全卫生情况:各开课实训室卫生情况良好,未发现消防安全隐患。

(6)顶岗实习情况:2019届毕业生顶岗实习工作已经开始,各系(院)已陆续在顶岗实习管理系统中提报顶岗实习计划,截止到9月8日,共有22个专业提交学生实习教学计划,通过审核的22个专业,(具体情况见附件3)。

(7)第1-2周,商务实训中心实际排课1646课时,其中正常使用1048课时,开放使用598课时。平均利用率为100%,教学秩序良好;陶瓷艺术实训中心实际排课108课时,社会服务112课时。利用率为52%,教学秩序良好;基础医学实训中心实际排课课时,正常使用12学时,开放使用156学时,使用率为70%,教学秩序良好。

6.多媒体教室利用情况

(1)对电子电气工程学院、工商管理学院、护理学院的多媒体课程表执行情况进行抽查,被抽查系(院)多媒体教室课表执行率达100%。

(2)第1-2周,多媒体教室实际排课2141课时,使用率达57.06%。

7.项目工作执行情况

根据《教育部办公厅关于做好2018年度现代学徒制试点工作的通知》(教职成厅函〔2018〕10号)要求,完成国家级现代学徒制试点单位中期检查报告撰写、材料整理和系统填报等工作。

二、上次通报问题整改情况

三、存在问题

四、工作要求

1.请各专业按《淄博职业学院学生实习管理办法》附件格式要求提交学生实习计划,提报时注意专业名称、实习时间等与省教育厅备案信息一致。其他未开始实习的系(院)请于学生实习开始前2周在系统中提交实习计划。

2.请已开始实习的系院,做好校外实习的日常检查工作及实习指导工作,并做好检查记录与实习指导记录。

附件:1.2018-2019学年第一学期授课计划、教案检查记录表

  2.2018-2019学年第二学期学籍异动名单(1-2周)

  3.2018-2019学年第一学期实践教学检查情况统计表(1-2周)



                                                                                            教务处

                                                                                          2018年9月14日