关于进一步加强课堂教学管理和规范教学秩序实施意见的的通知

作者: 日期:2011-10-18 08:52:55 浏览:

关于进一步加强课堂教学管理和规范教学秩序实施意见的的通知

各系、有关处室:
为进一步加强课堂教学管理,规范教学秩序,继续推进从严治校、从严治教工作,形成良好教风和学风,提高教育教学质量,满足迎评创优工作需要,根据《淄博职业学院教师工作规范》规定和人才培养水平评估的有关要求,结合我院教学工作实际,现就进一步加强课堂教学管理和规范教学秩序的实施意见通知如下:
一、目前现状和存在的主要问题
新学期开学以来,通过院、系两级督察,并结合学生信息员反馈信息情况,我院教学的基本情况是比较好的。绝大多数任课教师能够严格按照《淄博职业学院教师工作规范》和人才培养水平评估的基本要求,认真研究教学大纲,因材施教,教学效果良好。但是,也发现个别教师不能严格按照规范授课,极个别教师存在上课迟到、没教案、教学组织准备不充分、教学效果差等问题,造成了不好的影响。教务科研处按照有关规定已对上述情况进行核查、通报,并纳入系教学工作考核。
二、组织学习,执行规范
《淄博职业学院教师工作规范》规定:“任课教师上课时必须携带教学大纲、教材、授课计划、教案以及所需的教具、参考书等其它材料”。教务科研处在《关于做好2006-2007学年第一学期开课前各项准备工作和组织期初教学检查的通知》中提出了明确要求:“各系在开学前组织教师(包括专任教师、双肩挑教师、兼职教师)认真学习《淄博职业学院教师工作规范》,在学习过程中特别要注意任课教师上课前的准备工作”。为此,要做好以下几项工作:
1、组织学习,提高认识
各系于9月26日前组织召开系教学工作会议,认真组织教师学习规范,提高认识。同时,将在第二轮的迎评考试中纳入教学管理规范有关内容。请各系于9月22日前将会议具体时间和地点报教务科研处(教学督导与师资科,电话2828635),教务科研处届时派有关同志参加会议。
2、组织教研活动,提高自觉遵守教学规范意识
各系以教研室为单位,组织开展为期两周的以“如何进一步加强课堂教学管理、规范教学秩序和提高课堂教学质量”为主题的研讨活动。通过研讨,进一步提高教师教学规范意识,自觉遵守教师教学规范。各系各教研室要把活动开展情况书面报告教学(科研)研究室,教学(科研)研究室要汇总情况,并做出总结。对组织好、效果好的系和教研室进行表扬,对行动迟缓、效果差的系和教研室进行批评,并纳入教学科研工作考核。
三、突出重点,狠抓落实,加强检查督察,强化工作考核
本学期,全院把进一步加强课堂教学管理和规范教学秩序作为教学管理工作的重点任务之一。课堂教学管理和教学秩序包括理论教学和实验实训教学。在课堂教学管理方面,检查和督察任课教师授课是否严格执行教学管理规范,并以上课时是否携带教学大纲、教材、授课计划、教案以及所需的教具、参考书等其它材料为重点;在教学秩序方面,重点检查课堂秩序以及是否按时上、下课。
全院从三个层面加强检查和督察。一是院督导组织要通过听课督导员,加强教师课堂情况的检查和督察;二是系督导组织要通过系组织的听课督导,加强教师课堂情况的检查和督察,要在10、11月前完成对全部任课教师的听课;三是院教学信息员通过加强信息反馈并通过信息分析筛选重点检查和督察对象。
兼职教师、聘用制教师、实践指导教师由聘用系负责管理。处室派出任课的专任教师和双肩挑教师,由聘用系负责管理,因违反纪律被通报的,聘用系和所在处室一并通报。
(1)院、系两级督察要对任课教师执行规范和遵守教学纪律的情况进行不定期抽查,发现问题,及时记录,迅速反馈,同时责令责任人限期提交书面检查。系级检查和督察发现的问题,在系内及时通报,具体处理意见由系决定并报教务科研处备案。院级督察每两周汇总一次,及时通报全院,并纳入系教学工作考核。
(2)加强学生信息员制度建设,强化教学一线信息反馈,及时调查、分析存在的主要问题。对问题突出的要组织专门调查组进行调查,并确定具体处理意见,敦促整改。

教务科研处

二OO六年九月二十日