淄博职业学院隆重召开2007年教学工作会议

作者: 日期:2011-10-18 08:53:51 浏览:

淄博职业学院隆重召开2007年教学工作会议

3月27日,淄博职业学院召开2007年教学工作会议。党委书记于庆臣主持,院长鹿林作重要讲话。副院长王久亮作了教学工作报告,科研处负责人宣读了《淄博职业学院关于2007年高端项目建设工作的实施方案》。院领导秦志昌、毕玉旺、刘万祥、杨百梅、姜义林出席,外聘顾问、科级以上干部、副高级职称以上人员、专业带头人、教务科研处全体人员、分院教务处全体人员参加会议。
  鹿林在讲话中说,我国要建设创新型国家,走创新型工业化道路,迫切需要培养大量的高等职业人才。当前,高等职业教育面临前所未有的发展机遇期,只有抢抓机遇,使学院快速由成长期向成熟期迈进,把学院建设的更为“强壮”,才能经得起下一轮高职院校激烈竞争的考验。教育教学改革是学院发展的永恒主题,今年我们确立了五项重点工作,教育教学改革是重中之重。要动员全院上下参与,扎扎实实抓好落实。
  一是明确思想路径。职业教育是以社会需求为导向的教育,教育教学改革的起点是社会需求。要注重对社会需求的调研,从社会需求延伸到学校的教育教学改革,根据社会需求进行专业建设、课程改革、教材改革等,而不是相反。
  二是动员全体教职工参与到教育教学改革中来,使专业教研室成为教育教学改革的坚强的攻关团队。教研室主任当好团队的负责人,积极调研,积极探讨,建立自己专业的独特的人才培养方式方法。相近专业积极进行沟通,形成互相学习、互相借鉴的良好的交流氛围,将教育教学改革逐步推向深入。
  三是教学质量是学院发展的生命线。要认真对待教学质量问题,切实抓好教学质量的提高。教育教学改革是一个渐进的过程,要抓好教学工作中的基础性问题,严格教学质量考评机制,切实抓好教学质量的提高。
  四是建立畅通的、动态的反馈机制。通过建立教育教学改革的反馈机制,使社会需求的信号及时反馈到学校中来,不断调整、改革教学工作。教师要下车间,下厂锻炼,深入到校外实习基地去,了解企业、社会的需求,从而更好的改进教学工作。
  五是进一步加强教育教学改革的调度和领导。教育教学改革是今年的首要工作。要加强领导,重点调度,工作有新的突破。
  六是高度关注高端项目建设。高端项目建设仍然是今年的重要工作。各系要认真准备,坚持高标准、严要求,争取今年有更大的突破。
  鹿林最后强调指出,各项工作都要高标准、严要求,严密细致的完成好。在组织竞赛、上报材料等各方面要高度重视,坚决杜绝一些低级错误,绝不能敷衍了事。要树立“99分就是0分”的理念,做到零错误。今年时间紧,任务重,北区22万平方米的建设已全面展开,教职工宿舍区即将建设,我们的发展前景非常美好,要加倍努力,使全年工作跃上一个大的台阶。
  王久亮在教学工作报告中全面总结了2006年教学工作取得的突出成绩,分析了存在的主要问题,部署了2007年教学工作任务。一是实现教育教学观念的转变。从重课堂教学向重实践教学转变;从知识型教学向能力型教学转变;从接受式学习向自主性学习转变。二是积极进行人才培养模式改革。三是调整专业布局,优化专业结构。四是优化课程结构,加快课程体系改革。五是积极推进教学内容、教学方法和手段改革。六是加强师资队伍建设。七是突出“岗位创新•百万行动”立项重点,全面推动教育教学创新。
  于庆臣在总结讲话中主要强调了两方面问题,一是进一步提高对教育教学改革工作的地位和作用的认识。今年学院提出实施战略转移,加强内涵建设,其核心问题就是教育教学质量的提高,大家要高度重视,着力抓好教育教学改革。二是认真扎实的抓好落实工作。各系要针对评估专家提出的问题各自对照,提出贯彻落实的方案;处室要服务于教学这个中心工作,增强服务意识,提高服务质量和服务水平;教务科研处要根据会议要求,加强对工作方案的细化和优化,做好调控工作,为学院实现争创全国高职院校100强的目标奠定坚实的基础。