淄博职业学院人才培养工作水平评估圆满结束

作者: 日期:2011-10-18 08:53:48 浏览:

淄博职业学院人才培养工作水平评估圆满结束

经过为期5天的严格评审,专家组对淄博职业学院的人才培养工作水平评估目前已经圆满结束。12月17日上午,专家组举行了评估情况通报会。山东省教育厅副厅长张海泉、高教处处长宋伯宁、评估专家组匡奕珍、温景文、尚学明、曲吉林、刘波、于纪玉、李永生、刘延梅8位专家、淄博市市委副书记岳长志、淄博市副市长段立武出席会议。学院党委书记于庆臣、院长鹿林、院领导秦志昌、毕玉旺、刘万祥、杨百梅、王久亮、李美英到会。会议由评估专家组副组长温景文教授主持,评估专家组组长匡奕珍教授通报了评估意见。张海泉、岳长志分别作重要讲话。学院各部门负责人及相关人员参加了会议。
  匡奕珍教授在通报评估意见时意见指出, 从12月13日至17日,专家组经过认真考察,淄博职业学院的评估工作顺利完成。专家组通过听取学院汇报、考察实验实训设施、学生宿舍、餐厅和校外实习基地,组织学生专题研讨会、进行专业剖析、组织听课、专业测试、查看资料、观看专题演出、收集数据等大量工作,形成了评估意见。一是学院成立以来,在山东省教育厅、淄博市委、市政府的大力支持和指导,全院上下发扬拼搏精神,荣获了一系列荣誉称号,完成了两个国家级实训基地和两个示范性专业的建设,获得了一项省级教学成果奖,学院综合办学实力不断增强,实现了跨越式发展,各方面工作形成了良好的发展态势。二是全院上下高度重视评估工作。学院成立了迎评领导小组和评估办公室,设立了20多个项目组,形成了“人人了解评估、人人参与评估、人人为评估作贡献”的氛围,认真执行评估方针,对照评估标准查找不足,扎实工作,以评促建成效显著。三是各项工作取得了突出成效。学院领导班子团结协调,具有很大的感召力,赢得了师生的赞誉。学院发展目标明确,注重产、学、研结合,培养适应市场需求的人才,特别是结合社会主义新农村的建设,注重为农村培养人才。学院管理机制具有创新性,通过两轮竞聘上岗,实行了职级职务与岗位职务相分离;通过二级财务管理和部门等级考核,提高了管理水平,增强了竞争力。师资队伍建设成效显著,拥有工程师、会计师、律师等双师型教师147人,从2003年每年拿出100万元培养师资,各项政策注重向教师倾斜,师资数量不断增加,总体水平不断提高。学院多渠道筹措资金,较大改善了办学条件。学生素质不断提高,在各项大赛中取得了良好的成绩。学生工作实行全时段覆盖法,成效显著。
  匡奕珍在充分肯定学院发展成绩的同时,提出了对学院今后发展的意见和建议。一是迅速实现学院工作的战略转移,大力加强内涵发展;二是进一步加大双师型教师队伍的建设力度;三是希望市委、市政府继续关心学院的发展,不断加大支持力度。随后,评估专家组各位专家就学院今后的发展定位、教育教学改革、专业建设、文化建设等方面提出了很好的建议。
  张海泉在讲话中对学院四年来取得的突出成绩给予了高度评价。他说,这次评估对促进学院发展、促进淄博市高等职业教育的发展具有十分重要的意义。学院要进一步牢固树立以教学为中心的思想,牢固树立质量是学校发展的根本,紧密结合区域经济的发展,大力加强专业建设,不断办出特色。相信在市委、市政府的大力支持下,在学院教职工的共同努力下,淄博职业学院一定能实现创建全国百所示范性高职院校的目标,淄博职业学院的明天一定会更美好。
  宋伯宁在讲话中指出,淄博职业学院自从成立以来,发展非常快。领导班子团结务实,坚强有力,学院在管理创新、师资队伍建设、办学条件改善等各方面都发展得很好。学院今后要更加注重内涵发展,大力加强专业建设、教学改革和教学管理,进一步提高教学质量。产、学、研结合是高职发展的必由之路,要高度重视,扎扎实实做好这一工作。对于专家提出的建议,学院要认真梳理,逐条研究,拿出整改方案,抓好落实。
  岳长志在讲话中指出,这次评估,是对学院整个办学工作的检查和非常重要的指导。淄博市将认真领会评估专家组的意见,进一步改进和加强专业建设、课程建设、师资队伍、教育教学改革、实训基地建设等各项工作,学院要从指导思想到工作重点以及具体措施上逐一落实,全面促进内涵发展。市委、市政府将举全市之力,更加重视高等职业教育发展,发挥淄博职业学院现有优势,全力支持学院创建全国百所示范性高职院校,为淄博市经济建设培养更多更好的高技能人才。学院在今后的工作中,要借此机会,按照专家组的意见和建议,扎扎实实改进各项工作,努力办出优势,办出特色,实现争创全国百所示范性高职院校的目标。
  鹿林在会上对评估专家组连日来的真诚指导、对省教育厅、市委、市政府给予的大力支持表示深切感谢。他表示,今天的通报会,就是学院向内涵发展进行战略转移的动员会,我们要把这一指导思想深入贯彻到学院的每一位员工,充分认识到学院发展所面临的形势,进一步明确今后的奋斗目标,以学院人勇于拼搏的精神投入到争创百强中,使各项工作迈上一个新的台阶,为全市、全省的经济发展做出新的贡献,学院争创百所示范性高职院校的目标一定能够实现。