实践教学环节整改工作专题调度会纪要

作者: 日期:2011-10-18 08:53:06 浏览:

实践教学环节整改工作专题调度会纪要

10月12日上午,评估办副主任、教务处长姚辉波在学院七楼会议室组织召开实践教学环节整改工作专题调度会。评估办有关同志、机械等具有毕业生的十个系的负责同志和有关项目组负责同志参加了会议。纪要如下:
一、听取尹德成、崔奎勇、张宁、胡本高、潘学海等同志关于我院实践教学环节整改有关工作要求的汇报
1、关于涉及实践教学环节的有关材料整改工作。前期,各系做了大量的整改工作,取得了一定的成绩,但也存在一些问题。针对问题,会议确定:(1)各专业主要集中实践环节的计划、总结、成绩和成绩汇总分析全部重新审查,按专业归档后将纸质材料一式两份审查无误签字盖章后于10月16日前交教务处实训中心。实训中心再逐一严格认真审查,将发现的问题按专业逐一登记汇总,于下周二院长专题调度会印发。对存在问题较多的系,要求系主任做出说明。同时,在上述工作的基础上,项目组对成绩进行分析,10月19日完成成绩分析报告,并把结果报评估办。(3)各系要以教学计划为依据,审查实践教学大纲和实践教学指导书,对擅自变动教学计划且又违背教学计划制定主要原则的,承担相应责任。同时,要充分审查实验实训记录、实验报告、实习报告等相关佐证材料的一致性和完整性,达不到要求的,加速整改。
2、关于学生职业技能抽测(模拟)工作。会议确定:(1)各系要按照会议要求组织好下周二下午2至6点模拟抽测工作。(2)项目组派专人到各系现场跟踪督察。(3)各系于下周五前将测试结果报项目组,同时,针对存在的主要问题,制定整改强化措施,项目组汇总后印发工作通报。
3、关于校外实训基地建设和准备工作。会议确定,各专业要按照项目组工作要求,迅速与有关实训基地对接,尤其是做好企业接待、毕业生座谈、实习学生座谈等重点工作。项目组要加大对工作的指导、检查和监督,确保在11月9日试评估前全部到位。
二、听取姚辉波同志关于各系做好迎接下周二资产处负责组织的院领导、各系主任和有关处室负责同志对全院全部实验实训设施进行现场查看和督察准备工作的汇报。会议确定,各系提前做好下列工作:(1)对实验实训室的卫生、仪器设备和其他各项设施进行整理,对各类仪器设备进行调试,确保全部达到适用状态。(2)各实验实训室要安排实验(训)员进行有关设备情况的介绍准备工作,并准备接受质询。
会议强调,院领导针对我院三年发展规划提出的创建国内一流职业学院奋斗目标,确定了2006年完成新校区入住、高端项目创建和迎评创优三大战略任务,而评估创优是我们年度三大战略目标的最后一个目标。迎评能否创优,直接关系到学院争创国内一流职业学院奋斗目标的实现程度。综合我院目前迎评工作实际看,实践教学环节实施的质量和管理水平还达不到优秀指标要求,个别环节甚至存在很多问题,而这些问题整改不到位,势必影响整个评估大局。同时,实践教学环节质量是评估专家检查的重点。因此,要求各系务必按照本次会议布置的各项任务要求,狠抓落实,不折不扣地完成任务。要根据指标要求,把存在的一些问题都要找出来,项目组要发现问题,各系也要找问题,只有把存在的问题都找出来,我们才能进一步制定整改措施并完成任务。发现问题后不积极整改很可怕,而对已经存在的问题不能发现、甚至隐藏和漠视更危险,这都是责任问题。同时,项目组要加大指导、检查和督察工作力度,对发现的问题,要组织各系实行跟踪战术,一个问题一个问题的盯紧,一个问题一个问题的解决。对问题已经查出而迟缓整改和懈怠不前的,无论项目组还是各系,评估办要逐一核查具体责任人,并追究责任。项目组和各系各专业有关同志,既是指挥员,更是战斗员,要团结一致,全力打赢这一整改任务,确保不拖整个评估的后腿。