党的二十大精神专题学习

“学习贯彻党的二十大精神 踔厉奋发开新局”——学习贯彻党的二十大精神主题系列活动

作者: 日期:2022-11-23 13:34:55 浏览:

为进一步深学细悟笃行党的二十大精神,11月22日,机关第五党支部组织开展“学习贯彻党的二十大精神 踔厉奋发开新局”主题党日活动。本次主题党日活动由支部委员、教务处副处长宋健主持。

活动分三部分进行。首先传达了教育部党组会关于“教育系统学习宣传贯彻二十大精神”工作指示。会议指出,教育部党组书记、部长怀进鹏在教育部党组会中强调,要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,并对教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神提出明确要求。一是抓根本。深入学习领会党的二十大精神,用党的创新理论凝心铸魂,全面落实立德树人根本任务。二是抓重点。主要抓好促进公平、提升质量两件大事。三是抓改革。牢牢把握新时代新征程使命任务,面向国家和区域重大战略需求和社会发展变化,丰富政策供给,建立新评价体系,在服务经济社会区域发展中更好发挥教育作用,推动更高水平对外开放,加快教育数字化战略行动步伐。

活动第二部分,机关第五党支部集体学习了教育系统学习贯彻党的二十大精神”相关文章,包括国务院副总理孙春兰《办好人民满意的教育》一文、《实施科教兴国战略强化人才支撑》、《加快建设人才强国》和《以教育强国建设支撑中国式现代化》等四篇文章。学习过程中,支部党员认真聆听并详细记录。大家纷纷表示,这些文章对二十大报告中教育相关的关键词进行了详细的阐述,对怎么做也做出了具体的分析,为二十大精神的学懂弄通做实提供了思路和方法。

最后,全体党员以“二十大报告最能触动我的一句话”进行主题演讲。二十多位党员结合自己本职工作,分享了学习二十大精神的体会与感悟。

田玉梅提到习近平总书记所作的党的二十大报告,从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。

李敦路分享了自己对于“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山, 守的是人民的心。”这句话的理解。他提到,十年来,在党的好政策下,祖国旧貌换新颜,人民的获得感、幸福感、安全感在一次次不断创新的国家治理中得到提升。作为学校的基层党员,一名行政科室员工,要始终把“人民”二字放在心中最高位置,把全心全意为人民服务的宗旨落实到行动上,敢于担当、积极作为,不断精进自己的业务能力,与师生心贴心,了解他们的要求和期盼;与老师学生心比心,用心用情用力解决师生的需求,努力让老师学生得到最贴心的服务。

宋健总结道,每名党员干部要持续深入学习贯彻党的二十大精神,要坚持原原本本学、逐字逐句学、系统深入学、结合实际学,以学习指导实践、用实践检验学习,力求学深悟透、融会贯通。机关第五党支部全体党员要高位推进教育管理、人才培养、专业建设、项目培养的切入点和着力点,认真谋划下一阶段党建和业务工作的总体思路,踔厉奋发,勇毅前行,在新的赶考之路上交出优异答卷。