师资管理

关于做好2022年山东省职业教育教学创新团队项目遴选推荐工作的通知

作者: 日期:2022-11-08 14:08:59 浏览:

各院系:

根据《山东省教育厅关于遴选认定2022年山东省职业教育教学创新团队的通知》(鲁教职函〔2022〕54号)要求,为做好我校拟推荐项目的遴选工作,现将相关事宜通知如下。

一、申报范围

我校符合申报条件的教学团队均可申报,已入选国家级职业教育教师教学创新团队的项目不再申报。

二、申报名额

省教育厅分配我校5个推荐名额,每个院系可推荐1个符合条件的项目参加校级遴选。

三、申报条件

1.团队师德师风高尚。落实师德师风的基本要求,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,全员全过程全方位育人,坚守专业精神、职业精神和工匠精神,以德立身、以德立学、以德立教,广受师生好评。团队负责人及成员无违反师德师风情况。

2.团队结构科学合理。团队专业及年龄结构合理,涵盖公共基础课、专业基础课、专业核心课、实习指导教师和企业兼职教师,骨干成员一般15至20人且相对稳定。团队中“双师型”教师占比不低于50%,中、高职具有高级专业技术职称(职务)或相关高级以上职业资格证教师分别占20%、30%以上;骨干成员有5年及以上相关工作经验的行业企业高级技术人员兼职任教,其中,中职不少于2名、高职不少于3名。已入选国家级职业教育教师教学创新团队的专职教师,在省级团队中的人数占比不超过20%。

3.团队负责人能力突出。团队负责人应是具有相关专业背景和较为丰富企业实践经历(经验)的专业带头人;具有改革创新意识、较高学术成就、较强组织协调能力和合作精神;原则上应具有高级职称,年龄一般不超过55周岁,齐鲁名师、省级青年技能名师和教学能力大赛省级一等奖及以上获得者、职业院校技能大赛省级一等奖及以上指导教师,以及省级及以上技术技能大师、首席技师、技术能手担任团队负责人的可不受高级职称限制;熟悉相关专业教学标准、职业技能等级标准和职业标准,具有课程开发经验。牵头建有省级职业教育名师工作室、黄大年式教师团队、教师技艺技能传承创新平台、技能大师工作室等优先。已入选国家级职业教育教师教学创新团队负责人不能再作为负责人参加申报。

4.教学改革基础良好。团队教育教学改革与研究意识强,及时将企业先进生产技术和最新研发成果融入教学,推动信息技术与教育教学融合创新,承担省级及以上职业教育专业教学资源库和在线开放课程(含精品资源共享课程等)开发,并广泛应用于教学实践;获得省级及以上精品课程、规划教材、教学改革项目或科研项目立项。获得省级及以上教学成果奖同等条件下优先。

5.专业特色优势明显。校企合作基础良好,积极承担集团化办学、现代学徒制试点、订单培养、1+X证书制度试点等,承接过国家或地方、企业重大科技攻关项目或研究课题,参与过省级及以上专业教学标准、课程标准或职业技能等级证书等标准研制。毕业生对口就业率高,师生在省级及以上职业院校技能大赛中获奖。国家、省级重点专业(含中央财政支持建设的国家重点建设专业、“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”入选专业、全国职业院校示范专业点;山东省优质高职院校建设工程、高水平和示范性及优质特色中职学校建设工程重点建设专业,山东省职业教育高水平、特色化和品牌专业群)优先。具备一定的中外合作基础,推动人才培养的国际交流与合作成效显著。

四、工作流程

1.院系申报。请拟申报系院基于团队依托专业、团队带头人、团队成果等关键要素,填写《山东省职业教育教学创新团队申报一览表》。

2.学校遴选。学校根据院系申报材料,遴选拟推荐项目,经公示无异议后组织填报相关申报材料。

五、工作要求

1.请拟申报院系认真研究上级通知及申报要求,突出专业特点,组建优势团队,积极做好项目申报工作。

2.11月9日15点前,请拟申报院系将经院系主要负责人审定的《山东省职业教育教学创新团队申报一览表》发送至教务处逯苗平台邮箱。

2022年11月7日